El servidor no responde

En esta guía, veremos cómo hacer un buen diagnóstico para comprobar el origen de un fallo en el servidor privado o dedicado.

Vaya primero a nuestra página de obras Magia en línea o Nuxit que contiene detalles de todas las intervenciones e incidentes técnicos. Si no hay ningún fallo, siga los pasos de este artículo de soporte.

Servidor inaccesible

Comprobar la ip del servidor

Si uno de los servicios, o su servidor privado, parece funcionar mal, debe comprobar primero que se puede acceder a él a través de la red:

Escriba el siguiente comando desde un shell ( en windows → ejecutar → cmd.exe):

ping

Si los paquetes no se transmiten correctamente, intente reiniciar el servidor desde el área de clientes.

Compruebe los DNS del nombre de dominio

Un sitio web al que se puede acceder en Internet implica que la asociación nombre → IP es funcional:

Desde el shell de su servidor dedicado, simplemente escriba el siguiente comando para comprobar que la recursión funciona correctamente DNS :

dig +short  @

La última IP del resultado devuelto debe ser la IP de su servidor dedicado. Si no es el caso, recuerde comprobar el estado de renovación de su dominio desde el área de clientes.

Servidor contactable

Comprobar la cuota de disco

La saturación del espacio en disco puede causar problemas en el servidor, haciendo que los servicios no estén disponibles.

En un servidor dedicado o privado

Ejecute estos comandos en línea, desde la consola CLI:

• Espacio en disco :
df -h
  • Los inodos :
df -i

Consulte el mayor directorio

Para determinar dónde se encuentran los datos que ocupan su espacio en el disco, puede escribir el siguiente comando:

cd /
du -sh *

Si, por ejemplo, /var ocupa demasiado espacio en el disco, muévase al directorio y repita el comando:

cd /var
du -sh *

Y así sucesivamente.

No elimine cualquier dato para liberar espacio en el disco. En su lugar, pida consejo al administrador del sistema, a nuestro servicio de asistencia o incluso a Google.

Visualización de los recursos utilizados

Desde el shell escriba el siguiente comando:

htop

Verá una lista de procesos ordenados por uso decreciente de la CPU, por lo que el primer proceso es el que consume más CPU en su servidor. Normalmente el mayor consumidor será MySQL o Apache, pero podría ser un proceso como una copia de seguridad en ejecución o una acción iniciada por Plesk en su sistema.

La columna de la izquierda te da el ID del proceso en cuestión, si crees que este proceso no es vital y está interfiriendo con el buen funcionamiento de tu sistema puedes matarlo directamente desde arriba, escribiendo la letra k seguida del ID del proceso.

También puedes clasificar los procesos según la disminución del uso de la memoria RAM escribiendo la letra "M", para poder detectar y matar un proceso que esté acaparando toda tu memoria física.

Para salir de la parte superior, simplemente escriba la letra "q".