1. Home
  2. Sauvegardes
  3. Serveur Cloud OnApp : Fonctionnement des sauvegardes

Serveur Cloud OnApp : Fonctionnement des sauvegardes

Dans ce guide, nous allons apprendre le principe de fonctionnement des sauvegardes gratuites de votre serveur Cloud OnApp.

Note

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les anciens serveurs privés Cloud OnApp.

Attention

Il faut savoir que les serveurs privés Cloud OnApp ne sont plus commercialisés et que nous conseillons nos clients vivement de passer sur les pack VMware vu leur stabilité et pertinence.

OnApp propose deux types de sauvegardes ; Automatique et Manuelle.

Fonctionnement d’une sauvegarde automatique

1. Génération d’une sauvegarde automatique (si vous ne savez pas comment faire, veuillez vous référer à ce lien d’aide).
  2. OnApp lance de suite le backup.
  3. Si l’opération est réussie, la copie sera placée sur l’interface.
  4. Une semaine après, une autre opération de sauvegarde se lance.
  5. Si cette nouvelle opération est réussie, OnApp supprime l’ancienne sauvegarde et garde la nouvelle copie. Si l’opération échoue, la copie ne se rajoute pas et  l’ancienne copie valide est gardée.
  6. OnApp ne garde qu’une seule sauvegarde automatique valide.

Fonctionnement d’une sauvegarde manuelle

1. Génération d’une sauvegarde manuelle (si vous ne savez pas comment faire, veuillez vous référer à ce lien d’aide).
  2. Si l’opération est réussie, la copie sera placée sur l’interface même si vous avez déjà une autre sauvegarde automatique qui a été générée par OnApp.
  3. Si l’opération échoue la copie ne se rajoute pas.
  4. OnApp n’écrase pas les copies valides de sauvegarde manuelle. Si vous arrivez à saturation de l’espace disque, il faut supprimer les anciennes copies manuellement, car la génération des sauvegardes ne fonctionnera plus.

Conditions pour avoir une copie de sauvegarde seine

Sachez qu’avant le lancement d’une sauvegarde, qu’elle soit automatique ou manuelle, il est vivement conseillé d’appliquer respectivement les étapes suivantes :

1. Éteindre le serveur.
  2. Lancer un checkdisque.
  3. Rallumer le serveur.
  4. Lancer la génération de la copie de sauvegarde.

Dans quel cas une copie de sauvegarde échoue

Il faut noter que les copies de sauvegardes gratuites sont limitées par la taille de l’espace disque de votre serveur Cloud.

Si votre machine dispose de 100Go d’espace disque, vous avez le droit à 100Go d’espace de backup.

Arrivé à la limite, la génération des sauvegardes, qu’elle soit automatique ou manuelle, échoue.

Exemple :

• Votre serveur dispose de 100Go d’espace disque dont 30Go sont occupées et remplies de données.
  • L’option sauvegarde automatique est activée.
  • Vous aurez donc votre premier backup qui mesure 30Go.
  • Si vous lancez deux backup manuels (30*2=60Go) le total sera 60+30=90Go.
  • Le prochaine génération de backup, qu’elle soit automatique ou manuelle, ne fonctionnera pas car il ne reste que 10Go et cela n’est pas suffisant.