1. Inicio
  2. Alojamiento dedicado
  3. Servidor Plesk
  4. Plesk: Programar la copia de seguridad de mis datos

Plesk: Programar la copia de seguridad de mis datos

En esta guía, veremos cómo programar una copia de seguridad de datos en un servidor Plesk.

Atención

Esta guía está dedicada únicamente a nuestros suscriptores que se han suscrito a servidores privados o dedicados con la opción de licencia de Plesk.

Utilice la IP de su servidor para formar un enlace idéntico a éste: https://ADRESSE-IP:8443/ (exemple https://92.39.246.96:8443)

Añadir una excepción de certificado de seguridad en el navegador

Si está utilizando el navegador Mozilla Firefox, la pantalla le mostrará este mensaje de error cuando vaya a Plesk.

plesk-planning-data-saving-4

Haga clic en Avanzado entonces Añadir una excepción.

plesk-planning-data-saving-5

Sigue el botón Confirmación de la excepción de seguridad.

Si utiliza el navegador Google Chrome, esto es lo que verá en la pantalla:

plesk-planning-data-saving-6

Haga clic en Configuración avanzaday luego Continuar con el sitio.

plesk-planning-data-saving-7

El mensaje que aparece para validar el certificado https tachado se debe a que la clave es autogenerada, por lo que debes comprar una clave SSL real si no quieres que te aparezca más este mensaje. Para más información sobre este tema, aquí hay un enlace explicativo de ODIN:
https://support.plesk.com/hc/en-us/articles/213402729

Acceso a la interfaz de Plesk

Una vez en la interfaz de Plesk, utilice el inicio de sesión raíz o admin y la contraseña correspondiente para comenzar a programar la copia de seguridad.

plesk-planning-data-saving-8

Siga el menú Herramientas y ajustes entonces Gestor de copias de seguridad.

plesk-planning-data-saving-9

Configuración de las opciones de copia de seguridad

Primero configuraremos las opciones antes de programar la copia de seguridad. Haga clic en el botón Parámetros.

plesk-planning-data-saving-10

Tienes la libertad de configurar las opciones como creas conveniente. Sin embargo, he aquí algunos consejos:

Número máximo de archivos de copia de seguridad que se almacenan : Si tienes muchos datos, es mejor no superar los tres archivos de copia de seguridad. El más reciente sobrescribirá al más antiguo.

Número máximo de copias de seguridad programadas que se ejecutan simultáneamente : Para evitar la sobrecarga del servidor, programe una sola copia de seguridad.

Ejecutar copias de seguridad programadas con baja prioridad : Marque esta opción para evitar la sobrecarga de su servidor.

Ejecuta todos los procesos de copia de seguridad con prioridad baja: Además, marque esta opción para evitar la sobrecarga de su servidor.

No comprima los archivos de copia de seguridad: No marque esta opción ya que los archivos comprimidos en particular ocupan menos espacio en el disco.

Ponga al menos 10000 (para 10 GB) para el Inicie la copia de seguridad sólo si su servidor tiene la cantidad especificada de espacio libre en disco (en megabytes).

Inicie la copia de seguridad sólo si su servidor tiene suficiente espacio libre en el disco (esta opción puede aumentar significativamente el tiempo de copia de seguridad): A no ser que me equivoque, esta opción no hace nada aunque esté marcada (a no ser que Plesk haya podido arreglar o parchear para que funcione correctamente).

Permitir que las copias de seguridad FTP se almacenen en el servidor local : No se recomienda; Puede marcar esta opción si va a enviar la copia de seguridad directamente a otro servidor remoto a través de la configuración FTP.

Guarda las copias de seguridad en el almacenamiento del servidor si falla la subida al FTP: Esta es una característica de seguridad para tener una copia de seguridad si el envío de la copia vía FTP falla.plesk-planning-data-saving-11

Haga clic en OK para volver al menú.

Planificar la copia de seguridad

Ahora vamos a programar la copia de seguridad de los datos. Pulse el botón Planificación.

plesk-planning-data-saving-12

Tienes la libertad de planificar la copia de seguridad como mejor te parezca. Sin embargo, he aquí algunos consejos:

Intente marcar las tres opciones si utiliza el correo electrónico, el FTP y las bases de datos.
Almacenamiento del servidor en /var/lib/psa/dumps : Este es el directorio que contiene las copias de seguridad generadas por Plesk.
La configuración del almacenamiento FTP no se muestra.
Configuración :
Si desea que la copia de seguridad se envíe a su propio servidor remoto, haga clic en Configuración. Serás redirigido a la página donde Plesk te pedirá que pongas la configuración de acceso al FTP, concretamente :
Nombre del host o dirección IP del servidor FTP
Directorio para almacenar los archivos de copia de seguridad
Nombre de usuario FTP
Contraseña FTP
Suspender los dominios hasta que se complete el trabajo de copia de seguridad : Marque esta opción si está programando la copia de seguridad donde las visitas son poco frecuentes.
plesk-planning-data-saving-13

Por último, haga clic en OK para validar la planificación.

plesk-plan-data-save-14