1. Accueil
  2. Hébergements dédiés
  3. Serveur Plesk
  4. Plesk : Planifier la sauvegarde de mes données

Plesk : Planifier la sauvegarde de mes données

Dans ce guide, nous allons voir comment planifier la sauvegarde des données sur un serveur Plesk.

Attention

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont souscrits des serveurs privés ou dédiés avec l’option licence Plesk.

Utilisez l’IP de votre serveur pour former un lien identique à celui-ci : https://ADRESSE-IP:8443/ (exemple https://92.39.246.96:8443)

Ajouter une exception de certificat de sécurité sur le navigateur

Si vous utilisez le navigateur Mozilla Firefox, l’écran vous affichera ce message d’erreur lorsque vous irez sur Plesk.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-4

Cliquez sur Avancé puis Ajouter une exception.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-5

Suivez le bouton Confirmer l’exception de sécurité.

Si vous utilisez le navigateur Google Chrome, voici ce que l’écran vous affichera :

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-6

Cliquez sur Paramètres avancés, puis Continuer vers le site.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-7

Le message qui apparaît pour valider le certificat https barré est dû au faut que la clé est auto générée, il faut donc acheter une vraie clé SSL si vous ne souhaitez plus avoir ce message. Pour plus d’informations sur ce sujet, voici un lien explicatif proposé par ODIN :
https://support.plesk.com/hc/en-us/articles/213402729

Accéder à l’interface Plesk

Une fois sur l’interface Plesk, utilisez le login root ou admin et le mot de passe approprié pour commencer à planifier la sauvegarde.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-8

Suivez le menu Outils & Paramètres puis Gestionnaire de sauvegardes.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-9

Paramètrer les options de la sauvegarde

Nous allons d’abord paramétrer les options avant de planifier la sauvegarde. Cliquer sur le bouton Paramètres.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-10

Vous avez la liberté de paramétrer les options comme bon vous semble. Voici néanmoins quelques conseils :

Nombre maximum de fichiers de sauvegarde à stocker : Si vous avez beaucoup de données, le mieux sera de ne pas dépasser trois fichiers de sauvegardes. La plus récente écrasera la plus ancienne.

Nombre maximum de sauvegardes planifiées, à exécuter simultanément : Pour éviter de saturer le serveur, planifiez une seule sauvegarde.

Exécuter les sauvegardes planifiées avec une priorité faible : Cochez cette option pour éviter de surcharger votre serveur.

Exécuter tous les processus de sauvegarde avec une priorité faible : De même, cochez cette option pour éviter de surcharger votre serveur.

Ne pas compresser les fichiers de sauvegarde : Ne cochez pas cette option car les fichiers compressés prennent notamment moins d’espace disque.

Mettez au moins 10000 (pour 10 Go) pour l’option Ne démarrer la sauvegarde que si votre serveur a le volume indiqué d’espace disque libre (en mégaoctets).

Ne démarrer la sauvegarde que si votre serveur a suffisamment d’espace disque libre (cette option peut sensiblement augmenter la durée de la sauvegarde) : Sauf erreur de ma part, cette option ne fait rien même si elle est cochée (à moins que Plesk ont pu corriger ou faire un patch pour qu’elle fonctionne convenablement).

Autoriser le stockage de sauvegardes FTP sur le serveur local : Déconseillé ; Vous pouvez cocher cette option si vous allez faire en sorte d’envoyer la sauvegarde directement sur un autre serveur distant via les paramètres FTP.

Enregistrer les sauvegardes dans le stockage du serveur si l’envoi vers FTP échoue : C’est une sécurité pour avoir une copie de sauvegarde si l’envoi de la copie via FTP échoue.plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-11

Cliquez sur OK pour revenir au menu.

Planifier la sauvegarde

Nous allons maintenant planifier la sauvegarde des données. Cliquez sur le bouton Planification.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-12

Vous avez la liberté de planifier la sauvegarde comme bon vous semble. Voici néanmoins quelques conseils :

Tâchez de cocher les trois options si vous utilisez la messagerie, le FTP et les bases de données.
Stockage du serveur sous /var/lib/psa/dumps : C’est le répertoire qui contient les copies de sauvegardes générées par Plesk.
Les paramètres de stockage FTP ne sont pas indiqués.
Configuration :
Si vous souhaitez que la copie de sauvegarde soit envoyée vers votre propre serveur distant, cliquez sur Configuration. Vous serez redirigé vers la page là où Plesk vous demandera de mettre les paramètres d’accès FTP, à savoir :
Nom d’hôte ou adresse IP du serveur FTP
Répertoire pour le stockage des fichiers de sauvegarde
Nom d’utilisateur FTP
Mot de passe FTP
Suspendre les domaines jusqu’à la fin de la tâche de sauvegarde : Cochez cette option si vous planifiez la sauvegarde là où les visites sont rares.
plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-13

Cliquez finalement sur OK pour valider la planification.

plesk-planifier-la-sauvegarde-des-donnees-14