Monitoring Zabbix de mon VPS

La partie monitoring d’un VPS est automatiquement configurée lors de l’installation. L’agent Zabbix ainsi que son démarrage automatique permet de récupérer les valeurs affichées sur le panel client.

⚠️ Si vous coupez cet agent, nous ne pourrons plus afficher les valeurs d’utilisation processeur, mémoire et disque (ou éventuellement CPU, RAM et disque) sur votre panel.

Si vous avez stoppé le processus usr/sbin/zabbix_agentd, il suffit de redémarrer le VPS ou démarrer le processus avec systemd :

systemctl start zabbix-agent

Mais si vous désactivez Zabbix avec systemd vous n’aurez plus aucune valeur remontée sur votre panel client non plus.

Si vous utilisez iptables ou autre pour sécuriser votre VPS, vous risquez de bloquer les accès à Zabbix. Et enfin, si vous souhaitez garder les valeurs du monitoring vous devez :

iptables -A INPUT -s 188.130.27.10,195.114.19.16 -p tcp -m tcp --dport 10555 -m comment --comment "Autorisation des ips Zabbix Nuxit" -j ACCEPT

Pour gérer votre VPS, voici le lien d’assistance.

Mis à jour le 12 octobre 2022