Gérer mon serveur privé

Dans ce guide, nous allons voir comment gérer votre serveur privé.

Il faut commencer par aller sur votre interface client MAGIC ou NUXIT.

Rubrique VPS

Suivre d’abord le menu VPS.

Menu VPS

Dans la nouvelle page qui s’ouvre (pensez à activer les POP-UP), aller ensuite dans le menu Hébergement puis Serveurs VPS.

Rubrique Serveur VPS

L’interface affiche finalement la liste des serveurs, cliquer sue le bouton VOIR du serveur en question.

Bouton VOIR

L’espace fournit toutes les options disponibles pour bien gérer le serveur. L’abonné pourra :

Gestion d'un VPS

Libellé

Pour changer le libellé d’un VPS, cliquer sur le bouton Modifier de la rubrique Serveur.

Libellé d'un VPS

Informations technique

Afin de consulter les ressources d’un VPS, il faut se placer dans la rubrique Info technique.

Ressources d'un VPS

Redémarrer un VPS

Lorsqu’il y a besoin de rebooter le VPS, cliquer d’abord sur le bouton REDÉMARRER VOTRE SERVEUR de la section OUTILS.

Reboot VPS

L’interface demande ensuite une confirmation pour lancer le redémarrage.

Confirmation Reboot VPS

Trafic et statistiques

Pour consulter le trafic et les statistiques, suivre en premier lieu le bouton SERVEUR de la section OUTILS.

Trafic et statistiques

Il est possible de trier par trafic entrant, sortant, RAM et charge processeur.

Affichage du trafic

Reverses DNS

Il est possible de rajouter des reverses DNS propres à votre serveur. Pour ceci, cliquer d’abord sur le bouton GESTION DES REVERSES DNS de la section OUTILS.

Le Reverse DNS, nommé aussi pointer record ou PTR-Record permet d’obtenir le nom de domaine associé à une adresse IP donnée. J’ai une adresse IP, quel est le nom d’hôte qui s’y rapporte ? Il est important d’avoir un Reverse DNS pour éviter le refus d’accès à certains services, tel que le service mail. Un e-mail envoyé depuis un serveur qui n’a pas de Reverse DNS, aura de grandes chances d’être refusé ou transmis dans les spams, comme si la légitimité du serveur d’envoi est hautement improbable.

Reverse DNS

L’interface permet d’ajouter ou supprimer un reverse DNS.

Ajouter ou supprimer un reverse DNS

Accès SSH

Pour changer le mot de passe SSH, simplement suivre le bouton MOT DE PASSE SSH de la section OUTILS.

Mot de passe SSH

Saisir le nouveau mot de passe deux fois puis cliquer sur OK.

Changer l'accès SSH d'un VPS

Sauvegardes

Le menu OUTILS propose de restaurer des sauvegardes effectuées par le système. Il suffit de suivre le bouton GESTION DES SAUVEGARDES.

Cet espace n’affiche pas plus que cinq sauvegardes. Il y aura trois copies journalières des trois derniers jours, et deux copies hebdomadaires des deux dernières semaines, lancée chacune le dimanche.

Gérer les sauvegardes d'un VPS

L’espace affiche une liste de copies et il est donc possible de lancer la restauration en cas de besoin.

La restauration écrase strictement toutes les données pour installer le contenu de la copie restaurée, sans possibilité de revenir en arrière.

Restaurer une sauvegarde VPS

Réinstaller un VPS

Cette dernière rubrique permet de reprendre à 0 et réinstaller le serveur avec le système d’exploitation choisi.

La réinstallation d’un VPS écrase strictement toutes les données sans possibilité de revenir en arrière.

Ré-installer un VPS

Nous avons terminé l’explication pour gérer votre serveur privé.
Merci de votre attention.

Mis à jour le 20 mai 2022