Gérer mon serveur privé

Dans ce guide, nous allons voir comment gérer un serveur privé.

Trouvez ici la différence entre les VPS OpenVZ et KVM proposés par nos services.

Rubrique VPS

Il faut commencer par aller sur votre interface client Magic Online ou Nuxit.

Rendez-vous sur la rubrique VPS de votre interface client.

Menu VPS

Penser ici à activer les POP-UP, afin que la nouvelle page s’ouvre.

Se rendre sur l’onglet Serveurs VPS dans la section Hébergement du menu.

Rubrique Serveur VPS

L’interface affiche finalement la liste des serveurs, cliquer sur le bouton VOIR du serveur en question.

Listes des VPS

L’espace fournit toutes les options disponibles pour bien gérer le serveur. L’abonné pourra :

Serveur VPS en KVM

Libellé

Pour changer le libellé d’un VPS, cliquer sur le bouton Modifier de la rubrique Serveur.

Libellé d'un VPS

Informations techniques

Afin de consulter les ressources d’un VPS, il faut se placer dans la rubrique Info technique.

Infos techniques d'un VPS

Redémarrer un VPS

Lorsqu’il y a besoin de rebooter le VPS, cliquer d’abord sur le bouton REDÉMARRER VOTRE SERVEUR de la section OUTILS.

Rebooter un VPS

L’interface demande ensuite une confirmation pour lancer le redémarrage.

Confirmation Reboot VPS

Trafic et statistiques

Pour consulter le trafic et les statistiques, suivre en premier lieu le bouton SERVEUR de la section OUTILS.

Trafic et statistiques

Il est possible de trier par trafic sortant, entrant, charge processeur, disque utilisé, mémoire libre et mémoire utilisée. Il suffit de choisir la période de trafic.

Trafic et statistiques VPS

Reverses DNS

Il est possible de rajouter des reverses DNS propres à votre serveur.

Pour ceci, cliquer d’abord sur le bouton GESTION DES REVERSES DNS de la section OUTILS.

Le Reverse DNS, nommé aussi pointer record ou PTR-Record permet d’obtenir le nom de domaine associé à une adresse IP donnée.

Il est important d’avoir un Reverse DNS pour éviter le refus d’accès à certains services, tel que le service mail. Un e-mail envoyé depuis un serveur qui n’a pas de Reverse DNS, aura de grandes chances d’être refusé ou transmis dans les spams.

Reverse DNS

L’interface permet d’ajouter ou supprimer un reverse DNS.

Ajouter ou supprimer un reverse DNS

Accès SSH

Pour changer le mot de passe SSH, simplement suivre le bouton MOT DE PASSE SSH de la section OUTILS.

Mot de passe SSH

Saisir le nouveau mot de passe deux fois puis cliquer sur OK.

Changer l'accès SSH d'un VPS

Sauvegardes

Le menu OUTILS propose de restaurer des sauvegardes effectuées par le système. Il suffit de suivre le bouton GESTION DES SAUVEGARDES.

Gérer les sauvegardes d'un VPS

L’espace affiche une liste de copies et il est donc possible de lancer la restauration en cas de besoin.

La restauration écrase strictement toutes les données pour installer le contenu de la copie restaurée, sans possibilité de revenir en arrière.

Restaurer une sauvegarde VPS

Réinstaller un VPS

Cette dernière rubrique permet de réinstaller le serveur avec le système d’exploitation choisi.

La réinstallation d’un VPS écrase strictement toutes les données sans possibilité de revenir en arrière.

Les OS proposés avec Plesk nécessitent de commander une licence à l’avance.

Réinstaller un VPS

Mis à jour le 12 octobre 2022