1. Accueil
  2. Hébergements Web
  3. Web Presence Builder
  4. Vérifier la propriété du site web auprès de Google

Vérifier la propriété du site web auprès de Google

Dans ce guide, nous allons voir comment vérifier la propriété de son site web auprès de Google.

Question : Pourquoi vérifier la propriété ?

Réponse : Cela permet d’activer le service Google analytics. De ce fait, il est nécessaire de vérifier que l’on est bien le propriétaire de son site web.

Ajouter votre site sur la plateforme Google

Il faut se connecter d’abord à votre adresse Gmail.

Une fois dessus, aller sur les Outils Google pour les webmasters en cliquant sur ce lien.

S’il y a déjà un domaine vérifié à l’avance, l’espace Gmail affichera ce visuel. Il suffit de cliquer sur le domaine dans la barre de sélection puis Ajouter la propriété.

Sinon, l’interface donnera la main directement pour ajouter le site à vérifier, dans la section Préfixe de l’URL.

La vérification se lance.

Google affichera les différents moyens de validation qui sont les suivants :

• Fichier HTML
  • Balise HTML
  • Google Analytics
  • Google Tag Manager
  • Fournisseur de nom de domaine

Il suffit de lancer la méthode de vérification la plus simple ou connue pour vous, et lire attentivement ce que Google indique.

En conséquence, et une fois validé, vous pouvez gérer votre site via l’interface proposée.

Finalement, il est possible de suivre le bouton ACCÉDER À LA PROPRIÉTÉ pour découvrir les options proposées.

Vérifier la propriété d’un site créé via Presence Builder

Note

Cette section est dédiée uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les anciens hébergements mutualisés Plesk (Offre PRO et SECURISE) dotant de l’option Presence Builder

Attention

Il ne faut pas confondre Presence Builder avec Site Pro Builder car ce sont deux applications complètement différentes.

En premier lieu, il faut suivre les étapes ci-dessus pour télécharger le fichier HTML indiqué par Google.

En second lieu, aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Suivre le menu Plesk.

Ensuite, suivre le bouton Mon Plesk (Gérer mon Abonnement).

Puis, cliquer sur la section Presence Builder.

Cliquer par la suite sur l’onglet Paramètres Avancé Vérifier la propriété du site Web.

Ensuite, envoyer le fichier de vérification que vous avez téléchargé précédemment.

L’interface affiche un message de confirmation d’ajout du fichier. Il faut impérativement Publier le site pour que le changement soit appliqué.

Revenir finalement sur la page Google et cliquer sur le bouton Valider puis Terminer pour que la demande soit prise en charge.

Vérifier la propriété d’un site créé via Site Pro Builder

Note

Cette section est dédiée uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les anciens hébergements mutualisés Yola dotant de l’option Site Pro Builder

Attention

Il ne faut pas confondre Presence Builder avec Site Pro Builder car ce sont deux applications complètement différentes.

En premier lieu, il faut suivre les étapes ci-dessus pour copier la balise HTML indiquée par Google.

En second lieu, aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Suivre le menu Hébergements.

Ensuite, suivre le bouton PRO BUILDER.

Puis, cliquer sur la section des options.

Suivre par la suite le menu Réglages.

Ensuite, coller la balise HTML copiée précédemment et cliquer sur le bouton Envoyer.

Revenir finalement sur la page Google et cliquer sur le bouton Valider puis Terminer pour que la demande soit prise en charge.

Mis à jour le 29 novembre 2022