1. Accueil
  2. Autres services
  3. Utiliser Filezilla comme client FTP

Utiliser Filezilla comme client FTP

Pour transférer des fichiers sur un serveur, il est nécessaire d’utiliser un protocole de transfert de fichiers. Différents logiciels existent, notamment le client FTP gratuit Filezilla. Il est disponible sous Linux, Windows et Mac OS. Filezilla peut également effectuer des transferts sécurisés en utilisant le protocole SFTP de SSH. Ce guide assurera une prise en main immédiate de Filezilla, à savoir : accéder au gestionnaire de site, se connecter à un serveur FTP et transférer un fichier sur un serveur FTP.

Installation de Filezilla

Télécharger et installer le client à cette adresse : https://filezilla-project.org/download.php.

Interface de Filezilla

La barre d’outils (zone A)

Fenêtre de log (Zone B)

Cette fenêtre affiche les commandes envoyées au serveur, les réponses de ce dernier ainsi que le statut des connexions.
Les codes couleurs :
Noir : Informations
Bleu : Commandes envoyées au serveur
Vert : Réponses du serveur
Rouge : Erreurs
Il est possible de récupérer les logs dans un fichier. Il suffit d’aller dans : Éditions > Préférences > Journalisation, puis sélectionner un répertoire sur votre ordinateur ayant les droits en écriture.

Site local (Zone C)
C1 : Affiche les répertoires sur votre ordinateur.
C2 : Affiche les fichiers sur votre ordinateur.

Site distant (Zone D)
D1 : Affiche les répertoires présents sur le serveur distant.
D2 : Affiche les fichiers présents sur le serveur distant.

Actions (Zone E)
Affiche l’état du transfert des fichiers et répertoires. Il est possible de voir les fichiers en cours de transfert (onglet fichiers en file d’attente), les transferts échoués, et les transferts réussis.

Connexion au serveur

Pour se connecter au serveur :
Renseigner l’hôte de connexion qui correspond à l’adresse du serveur, ainsi que les identifiants de connexion. Il existe deux manières de le faire.

La barre de connexion rapide
Si la barre ne s’affiche pas, cliquer sur Barre de connexion rapide du menu Affichage.

Hôte : adresse du serveur
Identifiant : identifiant FTP
Mot de passe : mot_de_passe FTP
Port : Le port 21 est utilisé par défaut.
Filezilla est intelligent car il mémorise les dernières connexions.

Gestionnaire de site de Filezilla

Pour accéder au gestionnaire de site : Ctrl+S ou Fichier > Gestionnaire de site.
La partie gauche : gestion des sites : pour créer/supprimer/renommer des dossiers et sites.
La partie droite : indique les paramètres de connexion du site :
Hôte : adresse du serveur
Port : port d’écoute du serveur
Protocole :
– FTP (Possible de chiffrer les connexions avec SSL/TLS pour faire du FTPS)
– SFTP : Connexion sécurisée utilisant le protocole SSH.
 Type d’authentification :
– Anonyme : Il faut que le serveur accepte les connexions anonymes (sans identifiant/mot de passe), cela permet de se connecter sans compte utilisateur.
– Normal : Il faut renseigner l’identifiant et le mot de passe (Dans le cas d’une erreur pour l’enregistrement du mot de passe, aller dans le menu Préférences > Interface > Enregistrer les mots de passe).
– Demander le mot de passe : Il faut renseigner le mot de passe à chaque nouvelle session. Celui-ci sera mémorisé tant que Filezilla est actif.
– Interactif : Le mot de passe sera demandé à chaque nouvelle tentative de connexion au serveur.
– Compte : Permet de spécifier un compte.

Transfert de fichiers

Il existe plusieurs méthodes pour effectuer un transfert ordinateur/serveur et serveur/ordinateur :
Le glisser/déposer
Transférer les fichiers en faisant un glisser déposer. Par exemple pour copier depuis votre ordinateur vers le serveur distant, sélectionner en premier lieu les fichiers et dossiers (partie C1), puis en laissant le clic gauche appuyé sur vos fichiers, glisser la souris vers la partie D1 de Filezilla.
Le clic droit
Utiliser l’arborescence de Filezilla (partie C1) pour retrouver vos fichiers. Sélectionner ces fichiers, puis avec un clic droit > envoyer : le transfert débutera.  Le transfert est disponible dans les deux sens, de votre ordinateur vers le serveur, et du serveur vers votre ordinateur.

Erreur sur Filezilla

Connection interrompue après 20 secondes d’inactivité

Il faut dans ce cas aller sur le menu Édition de FileZilla> Paramètres > Délai d’atttente en seconde > et augmenter la valeur 20 à 60 ou plus selon le choix.

530 Login authentication failed

Le nom d’utilisateur ou le mot de passe est incorrecte.

L’espace est considéré comme un caractère, vérifier s’il y a un espace vide ajouté au mot de passe.

The TLS connection was non-properly terminated

L’utilisation du mode passif lors de votre connexion en FTP peut générer un message d’erreur qui exige le passage vers le mode actif.

À noter que:

Mode passif : c’est le serveur FTP qui détermine le port qui sera utilisé pour le transfert de fichier.
Mode actif   : c’est le client FTP qui détermine quel port utiliser.

Nous avons terminé l’explication pour utiliser le client FTP Filezilla.
Merci de votre attention.

Mis à jour le 15 septembre 2022