Utiliser Microsoft 365

Dans ce guide, nous allons voir comment utiliser et gérer le service Microsoft 365.

Il faut commencer par aller sur votre interface client MAGIC ou NUXIT.

Accéder à la gestion de Microsoft 365

Dans le tableau de bord, cliquer d’abord sur la rubrique MICROSOFT 365 ou le lien dans le menu de gauche.

Tableau de bord Microsoft 365

L’interface affiche ensuite toutes les options de gestion de ce service.

Interface de gestion Microsoft 365

Affecter mon domaine à Microsoft 365

Se connecter à Microsoft 365

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu de gauche Microsoft 365 > lien SE CONNECTER de la toute première rubrique.

Se connecter à Microsoft 365

L’interface redirige d’abord vers le lien officiel de connexion https://login.microsoftonline.com/. Entrer par la suite le login affiché sur l’espace client. Il s’agit de l’adresse admin@1027656M.onmicrosoft.com dans cet exemple. Cliquer enfin sur Suivant.

Connexion à l'espace admin Microsoft 365

Mettre le mot de passe puis cliquer sur Se connecter.

Mot de passe admin Microsoft 365

Panel admin de Microsoft 365

Le panel https://admin.microsoft.com/ s’affiche d’abord avec ses diverses fonctions.
Cliquer sur l’icône Admin.

Panel admin Microsoft 365

Suivre ensuite la section Afficher tout dans le menu de gauche.

Ajouter mon domaine

Cliquer d’abord sur Paramètres puis Domaines et enfin Ajouter un domaine.

Ajouter un domaine sur Microsoft 365

Mettre ensuite le domaine en question et cliquer sur le bouton Utiliser ce domaine.

Insérer le domaine sur l'espace Microsoft 365

Vérifier mon domaine à ajouter

Cocher d’abord la case selon la méthode de vérification choisie. Dans ce cas, nous utilisons la méthode par enregistrement TXT. Cliquer sur Continuer.

Visualiser ensuite l’entrée de type MX qui s’affiche sous la forme suivante :
TXT value: MS=msXXXXXXXX

Il faut copier cette entrée, l’ajouter dans la Zone DNS du domaine, attendre les propagations, et enfin, cliquer sur Vérifier.

Ajout champ TXT

Dans le cas d’un domaine hébergé chez un confrère, il faut demander à ce prestataire de rajouter l’entrée TXT.

Si le nom de domaine pointe sur nos serveurs DNS, il faudra suivre ce lien d’assistance pour ajouter l’entrée TXT.

L’erreur suivante s’affiche lorsque les propagations ne sont pas encore effectives :

Erreur ajout champ TXT : Propagation NOK

Il faut patienter 10-20 minutes le temps que la modification soit répliquée. Cliquer ensuite sur Ré-essayer.

Connecter mon domaine

Si les propagations sont bien effectives, continuer à l’étape suivante pour connecter le domaine. Cliquer sur Plus d’options.

Méthode de connexion de mon domaine à Microsoft 365

Dans cet exemple, l’option choisie est la toute première :
Ajouter vos propres enregistrements DNS.

Cliquer sur Continuer.

Connecter mon domaine à Microsoft 365

Laisser par la suite la case ‎Exchange‎ et ‎Exchange Online Protection cochée.

Enregistrements DNS Microsoft 365

L’interface affiche plus bas trois entrées DNS qu’il faut rajouter dans la Zone DNS du domaine ; MX, CNAME et TXT.

Enregistrement MX TXT CNAME Microsoft 365

Dans le cas d’un domaine hébergé chez un confrère, il faut demander à ce prestataire de rajouter l’entrée TXT.

Si le nom de domaine pointe sur nos serveurs DNS, il faudra suivre ce lien d’assistance pour ajouter l’entrée TXT.

Si tout est dans l’ordre, cliquer finalement sur Terminer.

Domaine ajouté à Microsoft 365

De retour à la liste des domaines, l’état est marqué Sain. Si la page d’administration Microsoft 365 est fermée par erreur avant la fin de l’installation, pas de panique.
L’interface affiche l’état Configuration incomplète. Il suffit de cliquer sur le domaine et continuer la configuration .

Associer mon domaine

Interêt

Cela permet d’utiliser l’URL du domaine pour les services Microsoft 365. En gros, au lieu de passer par https://www.office.com/ ou https://www.microsoft.com/ le domaine associé sera utilisé en tant que URL de connexion à l’interface de messagerie web.

Associer mon domaine

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu de gauche Microsoft 365 > lien GÉRER de la rubrique ADMINISTRATION.

Gérer les domaines associés

Cliquer ensuite sur le lien ASSOCIER UN NOUVEAU.

Associer un domaine

En premier lieu, l’interface permet de :

– Utiliser un domaine parmi la liste des domaines hébergés sur l’espace client.

– Ajouter un nouveau domaine non encore déposé.

– Utiliser un domaine existant chez un autre prestataire tout en ayant la possibilité de le garder chez ce prestataire externe ou encore de le transférer chez nous.

En deuxième lieu, sélectionner les services Microsoft 365 qui seront associés au domaine.
Cliquer sur TERMINER.

Sélectionner les services

Le domaine est finalement ajouté dans la liste des domaines associés. Le système prendra un moment à faire la vérification de ce premier.

Liste des domaines associés

Gérer les domaines associés

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu de gauche Microsoft 365 > lien GÉRER de la rubrique ADMINISTRATION.

Gérer les domaines associés

Cliquer d’abord sur le lien GÉRER de la section DOMAINES ASSOCIÉS.

Le domaine par défaut propose deux options dans le menu ACTIONS.

Le reste des domaines, proposent plus d’options dans le menu ACTIONS. Il faut lire les informations de chaque action avant de l’exécuter.

1- Dissocier le domaine : Pour le supprimer du compte Microsoft 365.

Dissocier le domaine de Microsoft 365

2- Basculer les utilisateurs vers le domaine : Pour changer les adresses e-mails des utilisateurs créés sur un autre domaine existant, vers ce domaine.

Basculer le domaine vers Microsoft 365

3- Définir par défaut : Pour définir un domaine comme par défaut pour le compte.

Domaine par défaut Microdoft 365

4- Configurer le service : Pour gérer (associer/dissocier) les services de Microsoft 365.

5- Voir les propriétés du domaine : Cela dirige vers la page qui gère le nom de domaine.

Abonnements achetés

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu de gauche Microsoft 365 > lien GÉRER de la rubrique ADMINISTRATION.

Cliquer d’abord sur le lien GÉRER de la section DOMAINES ACHETÉS.

Abonnements Achetés Microsoft 365

L’interface dirige ensuite vers la section Compte > Abonnements de l’espace client.

Synchroniser les utilisateurs

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu de gauche Microsoft 365.

Cliquer en premier lieu sur le lien SYNCHRONISER LES UTILISATEURS de la section ADMINISTRATION. Il est possible de choisir entre synchroniser tous les utilisateurs, ou uniquement les utilisateurs modifiés.

Gérer les licences Microsoft 365

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client, cliquer sur le menu de gauche Microsoft 365 > lien GÉRER de la rubrique LICENCES.

Licence Microsoft 365

L’espace donne ensuite la possibilité d’acheter des licences supplémentaires.

Acheter des licences Microsoft 365

Cliquer enfin sur l’icône + pour ajouter plus de licences selon le besoin.

Utilisateurs Microsoft 365

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu de gauche Microsoft 365.

La section Utilisateurs Microsoft 365 comme son nom l’indique, propose plusieurs options pour gérer les utilisateurs de ce service.

Ajouter des utilisateurs Microsoft 365

Cette section permet d’ajouter un utilisateur et lui affecter les services choisis. Suivez ce lien d’aide pour avoir la procédure complète

Réaffecter les licences

Tout d’abord, cette option permet de choisir de nouveau la licence affectée à l’utilisateur.

Ensuite, l’interface affiche les licences disponibles et il suffit de les sélectionner selon le choix, puis cliquer sur AFFECTER.

Gérer le service

Tout d’abord, cette option permet de choisir de gérer le service Microsoft 365 lié à l’utilisateur sélectionné.

Ensuite, l’interface affiche plusieurs options pour assurer la bonne gestion du service.

SE CONNECTER À MICROSOFT 365

C’est un accès directe à l’espace de gestion officiel de Microsoft 365 https://portal.microsoftonline.com/.

Le login et mot de passe de connexion ne seront pas demandés dans ce cas.

RÉINITIALISER LE MOT DE PASSE

Comme le nom d’indique, cela permet de changer le mot de passe d’accès à l’espace de gestion officiel de Microsoft 365 de l’utilisateur en question.

Il suffit de mettre un nouveau mot de passe. L’ancien ne sera pas demandé pour validation.

DÉSACTIVER LE COMPTE

Comme le nom d’indique, cela permet de désactiver un compte utilisateur sans suppression des données qui lui sont liées.

Il faudra bien évidemment confirmer la désactivation si elle est nécessaire. Le compte ne pourra plus être utilisé dans ce cas.

SUPPRIMER LE COMPTE

Comme le nom d’indique, cela permet de supprimer un compte utilisateur Microsoft avec suppression définitives de toutes les données qui lui sont liées.

Il faudra ensuite confirmer la suppression si elle est nécessaire. Le gros risque, est qu’il n’y pas moyen de restaurer ou revenir en arrière.

Modifier la configuration d’un compte Microsoft 365

Cette option permet de changer les données d’un compte utilisateur Microsoft.

Cliquer sur le bouton OK une fois le changement effectué. À noter qu’il n’est pas possible de changer l’identifiant Microsoft par un autre qui existe déjà.

ASSOCIER À UN UTILISATEUR LOCAL

Cela permet de lier le compte Microsoft 365 à un utilisateur local de l’espace client.

Sélectionner ensuite l’utilisateur à associer. Cliquer sur LIEN pour assurer l’association.

ATTRIBUER DE NOUVELLES LICENCES

Tout d’abord, cette option permet de choisir de nouveau la licence affectée à l’utilisateur.

Ensuite, l’interface affiche les licences disponibles et il suffit de les sélectionner selon le choix, puis cliquer sur AFFECTER.

Nous avons terminé l’explication pour gérer le service Microsoft 365 sur votre espace client.
Merci de votre attention

Mis à jour le 25 janvier 2022