1. Accueil
  2. Noms de domaine
  3. Gérer mon domaine

Gérer mon domaine

Ce guide explique comment gérer un nom de domaine depuis votre espace client.

Il faut commencer par aller sur votre interface client MAGIC ou NUXIT.

Lister les domaines

Sur l’espace client, cliquer sur le menu Domaines ou encore le raccourci du tableau de bord.

Lister les domaines

L’interface affiche la liste des domaines ainsi que quelques détails.

Pour la colonne HÉBERGEMENT DNS, il y a seulement les deux statuts Activé pour indiquer que les serveurs DNS du domaine sont les nôtres, et Désactivé pour dire l’inverse.

Pour la colonne STATUT DE L’ENREGISTREMENT, il y a les statuts suivants :
Actif, Enregistré ailleursSur le point d’expirer, et Expiré.

Attention aux deux statuts Sur le point d’expirer et Expiré qui peuvent engendrer des frais de renouvellement lors d’un retard de paiement.

Liste des domaines

Action sur un domaine

Toujours sur l’espace client, cliquer sur le menu Domaines pour mener plusieurs actions sur un domaine, selon son statut.

Si HÉBERGEMENT DNS et STATUT DE L’ENREGISTREMENT sont en statut Activé et Actif, l’interface affichera les trois options suivantes :

– Voir les infos principales.
– Ajouter un sous-domaine.
– Gérer les registres DNS.

Action sur un domaine actif

Si HÉBERGEMENT DNS est en statut Activé et STATUT DE L’ENREGISTREMENT est Sur le point d’expirer, l’interface affichera les quatre options suivantes :

– Renouveler l’abonnement.
– Voir les infos principales.
– Ajouter un sous-domaine.
– Gérer les registres DNS.

Action sur un domaine sur le oint d'expirer

Si HÉBERGEMENT DNS est en statut Activé et STATUT DE L’ENREGISTREMENT est Enregistré ailleurs, l’interface affichera les quatre options suivantes :

– Voir les infos principales.
– Ajouter un sous-domaine.
– Gérer les registres DNS.
– Supprimer.

Action sur un domaine hébergé ailleurs

Si HÉBERGEMENT DNS est en statut Désactivé et STATUT DE L’ENREGISTREMENT est Enregistré ailleurs, l’interface affichera les deux options suivantes :

– Voir les infos principales.
– Supprimer.

Action sur un domaine désactivé et enregisré ailleurs

Si HÉBERGEMENT DNS est en statut Activé et STATUT DE L’ENREGISTREMENT est Expiré, l’interface affichera les deux options suivantes :

– Renouveler l’abonnement.
– Voir les infos principales.

Action sur un domaine expiré

Voir les infos principales

Toujours sur l’espace client, cliquer sur le menu Domaines > bouton Actions > Voir les infos principales.

Cette rubrique permet de détailler les informations liées à un domaine. Plusieurs sections s’affichent :

– HÉBERGEMENT DNS
– ENREGISTREMENT DE DOMAINES
– OPTIONS AVANCÉES

Informations sur un domaine

Hébergement DNS

Toujours sur l’espace client, suivre le menu Domaines > cliquer sur un domaine > section Hébergement DNS.

Cet encadré affiche l’état du domaine et ses serveurs DNS actuels, et permet aussi de :
– Gérer les registres DNS
– Éditer les paramètres de la zone
– Basculer vers des serveurs de noms externes

Editer la zone DNS

Enregistrement de domaines

Toujours sur l’espace client, suivre le menu Domaines > cliquer sur un domaine > section Enregistrement de domaines.

Cet encadré affiche les informations suivantes :
– Date d’expiration du domaine
– Le statut du renouvellement automatique
– Le prix de renouvellement du domaine

Et permet de :
– Voir l’abonnement
– Renouveler le domaine
– Désactiver ou réactiver le renouvellement automatique

Détails de dépôt d'un domaine

Options avancées

Toujours sur l’espace client, suivre le menu Domaines > cliquer sur un domaine > section Options avancées.

Cet encadré affiche les informations suivantes :
– Le statut de la protection Whois
– Le statut du verrouillage du registre
– L’utilisateur affecté au domaine (à ne pas confondre avec le propriétaire du domaine)

Et permet de :
– Activer ou désactiver le Whois Anonyme
– Activer ou désactiver le verrouillage du registre

Whois anonyme

Ajouter un sous-domaine

Suivre les étapes sur ce lien d’assistance.

Gérer les registres DNS

Suivre les étapes sur ce lien d’assistance.

Mis à jour le 12 avril 2022