1. Home
  2. Noms de domaine
  3. Gérer mes enregistrements DNS

Gérer mes enregistrements DNS

Ce guide explique comment ajouter, modifier, et supprimer un enregistrement DNS.
Il suffit que la Zone DNS soit gérée par Magic Online.

Ajouter un enregistrement DNS

Il faut commencer par aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Suivez le menu DOMAINES.

Choisissez le domaine en question et cliquez sur ACTIONS puis Gérer les registres DNS.

Vous verrez la liste des enregistrements actuels, ainsi que la possibilité d’en rajouter d’autres.
Cliquez sur AJOUTER UN ENREGISTREMENT.

Vous verrez les différents types d’entrées DNS que vous pouvez ajouter.

Ajouter un enregistrement A

Un enregistrement A permet de faire pointer le domaine ou le sous-domaine vers une adresse IP V4.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type A,
Adresse IPv4: Mettez l’adresse IP V4 vers laquelle l’hôte sera redirigé,
Hôte (Optionnel): Mettez le sous-domaine en question. Exemple: www, blog, boutique, commande, etc. Laissez ce champ vide si vous souhaitez rediriger votre domaine vers l’IP V4 en question,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Ajouter un enregistrement AAAA

Un enregistrement AAAA permet de faire pointer le domaine ou le sous-domaine vers une adresse IP V6.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type AAAA,
Adresse IPv4: Mettez l’adresse IP V6 vers laquelle l’hôte sera redirigé,
Hôte (Optionnel): Mettez le sous-domaine en question. Exemple: www, blog, boutique, commande, etc. Laissez ce champ vide si vous souhaitez rediriger votre domaine vers l’IP V6 en question,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Ajouter un enregistrement CNAME

Un enregistrement CNAME permet de faire pointer un sous-domaine vers un autre sous-domaine.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type CNAME,
Nom canonique: Mettez le sous-domaine (interne ou externe) vers lequel l’hôte sera redirigé,
Hôte (Optionnel): Mettez le sous-domaine en question. Exemple: www, blog, boutique, commande, etc. Laissez ce champ vide si vous souhaitez rediriger votre domaine vers l’IP V6 en question,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Ajouter un enregistrement MX

Un enregistrement MX permet d’accorder la gestion des e-mails à un serveur de messagerie.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type MX,
Mail Exchanger: Indiquez le nom d’hôte du serveur de messagerie qui sera désormais le gestionnaire de vos mails,
Priorité: L’enregistrement doté de la valeur la plus faible sera utilisé en premier,
Hôte (Optionnel): Mettez le sous-domaine en question. Exemple: mail, pop, imap, smtp, etc..,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Ajouter un enregistrement NS

Un enregistrement NS permet d’accorder la gestion des DNS à un serveur donné.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type NS,
Serveur de noms: Indiquez le nom d’hôte du serveur qui sera désormais le gestionnaire de la ZONE DNS votre domaine,
Hôte (Optionnel): Mettez le sous-domaine en question. Exemple: ns, ns1, dns, dns1, etc. Vous pouvez laisser ce champ vide,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Ajouter un enregistrement SRV

Un enregistrement SRV permet de déterminer les services proposés pour votre domaine ou sous-domaine. Il est utilisé généralement pour les protocoles XMPP, SIP ou LDAP, ainsi que les services Microsoft Office 365.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type SRV,
Service: Ce champ doit inclure un préfixe avec un tiret-bas (_),
Protocole: Sélectionnez _tcp _udp ou _tls,
Priorité: Plus la valeur est faible, plus la priorité est élevée,
Poids: Utilisez ce champ lorsque vous avez plus d’un champ SRV pour votre domaine. Plus la valeur est élevée, plus la priorité est élevée,
Nom d’hôte du serveur: Indiquez le nom d’hôte du serveur qui sera désormais le gestionnaire du service en question,
Port du serveur: Indiquez le port en question,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Ajouter un enregistrement TXT

Un enregistrement TXT peut être utilisé à diverses fins. Par exemple, Google s’en sert pour valider la propriété du domaine et garantir la sécurité de la messagerie. C’est aussi la forme textuelle d’un enregistrement SPF ou DMARK.

Type d’enregistrement: Sélectionnez le type TXT,
Données: Indiquez la valeur de l’enregistrement, sous la forme standard v=spf a mx include:domaine.tld ~all
Hôte (Optionnel): Mettez le sous-domaine en question. Exemple: txt, spf, etc. Généralement, ce champ est vide,
TTL (Optionnel): Laissez ce champ vide si vous voulez utiliser la valeur par défaut qui est 3600 secondes. La valeur minimale est 360 secondes, soit six minutes.

Enregistrement DKIM et DMARK

Il n’est pas encore possible de rajouter les enregistrements DKIM et DMARC depuis votre panel client.

Il faudra impérativement créer un ticket support pour en faire la demande.

Modifier un enregistrement DNS

Il n’est pas possible de modifier le type d’un enregistrement DNS. Seules les valeurs peuvent être modifiées.

Il faut commencer par aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Suivez le menu DOMAINES.

Choisissez le domaine en question et cliquez sur ACTIONS puis Gérer les registres DNS.

Séléctionnez finalement l’enregistrement en question et cliquez sur ACTIONS puis Éditer.

Supprimer un enregistrement DNS

Il faut commencer par aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Suivez le menu DOMAINES.

Choisissez le domaine en question et cliquez sur ACTIONS puis Gérer les registres DNS.

Séléctionnez finalement l’enregistrement en question et cliquez sur ACTIONS puis Supprimer.

Updated on 16 septembre 2020