1. Home
  2. Autres services
  3. Demander le ré-examen de mon site web

Demander le ré-examen de mon site web

Dans ce guide, nous allons voir comment demander le ré-examen de votre site auprès de Google.

Quand faut-il demander le ré-examen de mon site web auprès de Google ?

C’est dans le cas où votre site affiche une page malveillante avec le message suivant :

Danger : Attention, logiciel malveillant !

Ceci veut dire qu’il y a un script malveillant installé sur votre espace FTP.

De notre coté, nous mettons tout en oeuvre afin pour fournir à nos clients une infrastructure ultra sécurisée et nous travaillons 24/7 pour mettre à jour et renforcer la sécurité de nos serveurs.

Toutefois, la sécurité de votre espace d’hébergement relève entièrement de votre responsabilité.

D’une façon générale, il faut savoir que le piratage d’un site web est souvent causé par :
– Un manque de mise à jour d’un CMS : WordPress, Joomla, Prestashop, etc.
– Un manque de mise à jour des plugins, composants et modules des CMS.
– Une utilisation de plugins non officiels.
– Une utilisation de formulaires sans système de sécurité (captcha).
– Choix de mots de passe trop simples (back-office et compte e-mail).
– Une faille de sécurité dans un script développé manuellement voire même un plugin ou thème payant.

Si votre site web a été piraté, veuillez contacter votre webmaster pour qu’il prenne les mesures nécessaires pour corriger les failles de sécurité et faire en sorte que le contenu de l’ensemble de l’espace web n’est plus infecté. Ou encore aller sur la page de diagnostic pour votre site via le bouton Pourquoi ce site a-t-il été bloqué.
Cette page vous annoncera le message suivant :
Si vous êtes le propriétaire de ce site Web, vous pouvez demander une analyse de votre site à l’aide des Outils Google pour les webmasters. Pour plus d’informations sur cette procédure, consultez le Centre d’aide Google pour les webmasters

Comme indiqué, vous pouvez demander à votre webmaster de faire le nécessaire ou intervenir vous même, si vous avez les compétences nécessaires, en suivant la procédure ci-dessous.

1. Changer d’abord votre mot de passe FTP.
  2. Vérifier que l’ordinateur depuis laquelle vous effectuez les mises à jour est bien désinfectée (parfois une simple logiciel malveillant peut très bien envoyer vos codes d’accès à une tierce personne).
  3. Faire un scan complet des données par votre antivirus sur votre ordinateur en local.
  4. Supprimer toutes vos données FTP sous le répertoire principal (www ou bien httpdocs)  et re-uploader votre site à nouveau après le scan.
  5. Si votre site web est motorisé par un CMS tel que WordPress, Joomla .etc, veuillez mettre à jour le CMS ainsi que tous ses plugins et thèmes à la toute dernière version et désinstallez tous les plugins et thèmes non utilisés.
  6. Une fois les étapes précédents réalisées, vous pouvez maintenant passer à la demande de ré-examen de votre site web.

Demander le ré-examen de mon site web

Accédez d’abord à votre adresse Gmail.

Une fois connecté, allez sur les Outils Google pour les webmasters et suivez le bouton AJOUTER UNE PROPRIÉTÉ.

Demander-le-reexamen-de-site-web-1

Mettez le lien de votre site web dans le champ de saisie puis faites Ajouter.

Demander-le-reexamen-de-site-web-2

Google vous demandera de télécharger un fichier de validation HTML sur votre machine locale pour l’envoyer par la suite sur le serveur qui héberge votre site web.

Demander-le-reexamen-de-site-web-3

Il faut donc :

• Télécharger le fichier de validation HTML.
  • Aller sur votre interface client > Menu Plesk > Mon Plesk (Gérer mon Abonnement) > menu Sites Web & Domaines
  • Déposer le fichier de validation HTML dans le httpdocs.
  • Cliquer sur le bouton Valider sur l’espace google pour que votre demande soit prise en charge.
  • Si un message d’erreur apparaît en vous indiquant qu’il est impossible de confirmer que vous êtes le propriétaire du site, il est fort probable qu’il y a un problème avec le fichier .htaccess qui doit se trouver sous le répertoire httpdocs. Il suffit dans ce cas de le renommer ou le supprimer puis refaire la validation du fichier HTML.

Si votre site n’est plus dommageable pour les utilisateurs, google supprimera l’avertissement au bout d’une semaine ouvrable.

Updated on 5 octobre 2020