Erreurs mail

Dans ce guide, nous allons voir comment résoudre les erreurs de mail liées à l’envoi et à la réception. Il faut suivre les étapes pour faire un bon diagnostic.

En cas de retour d’erreur suite à l’envoi de mail, il faut suivre ce lien d’assistance.

Vérifier que le service est actif

Tout d’abord, les services impliqués dans l’opération de courriels doivent être actifs.

Il faut commencer par aller sur votre interface client MAGIC ou NUXIT.

Cliquer sur le menu Compte, puis aller sur Abonnements, et enfin s’assurer que votre hébergement et votre domaine sont les deux actifs.

Vérifier le pointage du domaine

Sur internet, il y a une multitude d’outils gratuits en ligne, qui sont d’une grande utilité, et que nous utiliserons au fur et à mesure.

Accéder sur le lien whatsmydns : https://www.whatsmydns.net/

Mettre d’abord le nom de domaine dans le champs de saisie, puis choisir MX, et enfin cliquer sur Search.

Le résultat trouvé doit correspondre pour la plupart à nos serveurs mx comme indiqué ci-suit:

100:mx.webmo.fr
10:mx.webmo.fr
20:mxsecondaire.webmo.fr

Si le domaine dispose de l’offre messagerie collaborative, le site affichera les MX suivants :

10:mxs3.phem.fr

Vérifier la configuration du client de messagerie

Pour ce faire, ce lien d’assistance est mis à votre disposition:

Vérifier le webmail

Le webmail permet à la fois de tester le mot de passe d’une adresse e-mail, ainsi que l’envoi et la réception une fois connecté, en dépit du client de messagerie.

Il suffit d’aller sur le lien https://webmail.webmo.fr/

Webmail Magic

Vérifier la connection SMTP

TELNET

Utiliser d’abord la commande TELNET avec le port du serveur SMTP, utilisé dans votre client de messagerie(25, 587, ou 465).
telnet smtp.phpnet.org 587

telnet smtp 587

Dans le résultat de la commande, il faut avoir la mention connected ou une ligne qui commence par 220, pour s’assurer que la connexion à notre serveur SMTP est établie.

Résultat telnet smtp 587

PING

Utiliser aussi la commande PING comme suit:

ping smtp.phpnet.org

Dans le résultat de la commande, il faut voir qu’il n’y a pas de paquets perdus (0%).

Ping smtp Magic

Ainsi en utilisant ces deux commandes, cela permet de savoir si l’erreur de connexion est due à un problème interne ou à un problème de restriction au niveau de la machine locale.

Vérifier le score de délivrabilité

Il y a plusieurs outils qui offrent la possibilité de tester le score.

mail-tester.com

Ce dernier permet de faire trois tentatives. Il suffit d’envoyer un e-mail à la boite mail aléatoirement indiquée, puis cliquer sur Ensuite, vérifiez votre score.

Mail tester

Le résultat s’affiche comme suit:

Résultat mail tester

Le score qui s’affiche dépends de plusieurs facteurs. Il faut se focaliser essentiellement sur les entrées SPF et DKIM.

Suivez ce lien d’assistance pour les configurer.

mxtoolbox.com

Utiliser la rubrique Email Health qui donne plus de détails sur la santé de vos courriels.

mxtoolbox

Nous avons terminé l’explication pour faire un bon diagnostic.
Merci de votre attention.

Mis à jour le 19 avril 2022