1. Accueil
  2. Messagerie Pop / Imap
  3. Thunderbird
  4. Utiliser Thunderbird pour consulter ses e-mails

Utiliser Thunderbird pour consulter ses e-mails

Note

Nous déconseillons de suivre ce guide si vous avez déjà tenté une configuration échouée de votre adresse mail. Il est donc indispensable de bien redémarrer votre ordinateur de bureau ou PC portable avant d’appliquer les étapes de ce lien d’aide.

Offre mutualisée

Note

Cette partie est dédié à nos abonnés qui ont souscrits les nouveaux packs d’hébergements mutualisés START, BOOST, MAX et Performance.

1- Ouvrir tout d’abord l’application Thunderbird, cliquer sur le menu Outils puis Paramètres des comptes.

Thunderbird : configurer ma boite mail standard

2- Suivre le bouton Gestion des comptes et ensuite Ajouter un compte de messagerie.

Ajouter un compte de messagerie

3- Saisir le nom, prénom et l’adresse e-mail en question. Notre exemple indique monadresse@magic-mol.fr. Il suffit de changer cette adresse par la vôtre. Indiquer le mot de passe puis cliquer sur le lien Configuration manuelle.

Configuration manuelle

4- Si le domaine pointe sur nos serveurs DNS, et/ou qu’il est bien attaché à l’hébergement mutualisé, Thunderbird détecte automatiquement les paramètres de configuration. Il n’y a donc rien à éditer.

Dans le cas échéant, il faut saisir manuellement les paramètres comme suit :

Serveur entrant : imap.webmo.fr
Port : 143
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Serveur sortant : smtp.webmo.fr
Port : 587
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Il est possible d’utiliser le protocole POP. Voici les paramètres de configuration dans ce cas :

Serveur entrant : pop.webmo.fr
Port : 110
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Ce lien d’aide explique la différence entre les deux protocoles POP et IMAP.

Cliquer ensuite sur Retester.

Paramètres de configuration

5- Le test de la configuration affiche un succès.

Succès de la configuration

6- Cliquer sur le bouton Terminé.

Configuration terminée avec succès

7- La création du compte e-mail est réussie.

Création du compte réussie

8- L’adresse est finalement prête pour l’échange de mail.

Adresse configurée

Offre Plesk

Note

Cette partie est dédié à nos abonnés qui ont souscrits les ancien packs d’hébergements mutualisés SMART, DISCOUNT, PRO, SÉCURISÉ, MAIL10000, MAIL20000, ou encore un serveur dédié ou privé dotant de la solution Plesk.

1- Ouvrir tout d’abord l’application Thunderbird, cliquer sur le menu Outils puis Paramètres des comptes.

Thunderbird : configurer ma boite mail standard

2- Suivre le bouton Gestion des comptes et ensuite Ajouter un compte de messagerie.

Ajouter un compte de messagerie

3- Saisir le nom, prénom et l’adresse e-mail en question. Notre exemple indique monadresse@magic-mol.fr. Il suffit de changer cette adresse par la vôtre. Indiquer le mot de passe puis cliquer sur le lien Configuration manuelle.

Configuration manuelle

4- Entrer dans un premier temps les paramètres de configuration en remplaçant magic-mol.fr par votre nom de domaine au niveau de la valeur du serveur entrant et sortant.

Serveur entrant : mail.magic-mol.fr
Port : 143
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Serveur sortant : mail.magic-mol.fr
Port : 587
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Il est possible d’utiliser le protocole POP. Voici les paramètres de configuration dans ce cas :

Serveur entrant : mail.magic-mol.fr
Port : 110
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Ce lien d’aide explique la différence entre les deux protocoles POP et IMAP.

Cliquer ensuite sur Retester.

Paramètres de configuration : Adresse Plesk

5- Le test de la configuration affiche un succès.

Succès de la configuration

6- Cliquer sur le bouton Terminé.

Configuration terminée avec succès

7- La création du compte e-mail est réussie.

Création du compte réussie

8- L’adresse n’est pas encore prête pour l’échange de mail. Il faut valider d’abord le certificat de sécurité du serveur entrant IMAP qui s’affiche quelques secondes après la fin de configuration.

Valider le certificat IMAP Plesk

9- Ensuite valider le certificat pour le domaine.

Valider certificat domaine Plesk

10- Tenter ensuite d’envoyer un premier E-mail.

Envoi de mail de test

11- L’application affiche une fenêtre pour valider le certificat du serveur SMTP.

Valider certificat SMTP Plesk

12- Saisir le mot de passe de l’adresse.

Saisir le mot de passe

13- L’adresse est finalement prête pour l’échange de mail.

Adresse configurée

Erreur de connexion

Thunderbird indique que l’identifiant ou le mot de passe est incorrect

1. S’assurer tout d’abord avoir, au préalable, créé votre compte mail depuis l’espace client.
2. Redéfinir ensuite le mot de passe de votre compte mail depuis l’espace client.
3. Vérifier enfin la connexion aux serveurs de messagerie, en vous authentifiant avec le compte mail et son mot de passe, sur le Webmail.

Si la connexion échoue, alors le problème est probablement lié à un logiciel de sécurité sur votre ordinateur, un appareil de filtrage sur votre réseau ou une restriction de votre fournisseur d’accès internet.
Assurez-vous donc que les ports nécessaires (143 et 587) ne soient pas bloqués à ces niveaux.

Si l’envoi de mail échoue, faire un click droit sur l’adresse, puis suivre Paramètres.

Paramètres thunderbird

Dans la rubrique Serveur sortant (SMTP), s’assurer que l’adresse mail sélectionnée est la bonne. Cliquer sur Modifier le serveur SMTP.

Modifier le serveur SMTP

Corriger les valeurs mentionnées.

Correctif du serveur SMTP

Si la connexion au Webmail est un succès, alors il y a trois possibilités :

• Vous avez fais une erreur dans les paramètres de Thunderbird. Le plus simple est de reprendre sa configuration depuis le début.
  • Après plusieurs tentatives de connexions erronées, votre connexion a été bloqué par nos systèmes de sécurité. Patientez 15 minutes avant de refaire une tentative de connexion.

Si la connexion au Webmail échoue quand même, votre compte mail n’existe peut-être pas ou vous faites une erreur dans votre adresse et / ou le mot de passe.

Office 365

1- Ouvrir tout d’abord l’application Thunderbird, cliquer sur le menu Outils puis Paramètres des comptes.

Thunderbird : configurer ma boite mail standard

2- Suivre le bouton Gestion des comptes et ensuite Ajouter un compte de messagerie.

Ajouter un compte de messagerie

3- Saisir le nom, prénom et l’adresse e-mail en question. Notre exemple indique monadresse-office365@domaine.tld. Il suffit de changer cette adresse par la vôtre, et indiquer le mot de passe approprié.

Thunderbird propose trois types de compte. Nous allons voir le compte IMAP et le compte EXCHANGE.

Type de compte IMAP

Pour choisir le type IMAP, il faut cliquer sur Configuration manuelle.

Configuer une adresse office 365 sur Thunderbird

Puis saisir manuellement les paramètres comme suit :

Serveur entrant : outlook.office365.com
Port : 143
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : OAuth2 (si introuvable, choisir Autodétection)

Serveur sortant : outlook.office365.com
Port : 25
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : OAuth2 (si introuvable, choisir Autodétection)

Compte Exchange sur Thunderbird

Cliquer sur Retester. Le test de la configuration affiche un succès.

Succès de la configuration

Cliquer sur le bouton Terminé.

Configuration terminée avec succès

Une fois ceci fait, la création du compte s’effectue.

Office 365 configuré sur Thunderbird

Il faut revenir sur la page Accueil pour s’assurer que la méthode d’authentification est bien OAuth2. Un click droit sur le nom de l’adresse, puis sur Paramètres.

Se connecter sur l'espace Office 365

Dans la rubrique Paramètres serveur, suivre Méthode d’authentification et choisir OAuth2.

Configuration ternimée

Il faut maintenant s’abonner aux dossier, et donc revenir encore une fois sur la page Accueil, un click droit sur le nom de l’adresse, puis sur S’abonner.

S'abonner aux dossiers d'une adresse Office365

Cocher les différents dossiers puis cliquer sur OK.

Dossiers auxquels s'abonner

L’adresse est totalement prête pour l’échange de mail sécurisé.

Type de compte EXCHANGE

Pour choisir le type EXCHANGE, il faut cliquer sur Continuer.

Compte Exchange sur Thunderbird

Si le domaine pointe sur nos serveurs DNS, et/ou qu’il est bien attaché à l’hébergement mutualisé, Thunderbird détecte automatiquement les paramètres de configuration. Il n’y a donc rien à éditer, sauf pour utiliser le module payant offert par cette application de messagerie. Cocher la case Exchange/Office365.

Si le module indiqué par Thunderbird n’est pas installé, cliquer sur le bouton Installation.

Configurer une adresse Office365 sur Thunderbird

Cliquer sur le bouton Terminé.

Type Exchange sous Thunderbird

Le système vous rediriger sur l’interface Office365 pour se connecter. Il suffit de saisir votre adresse e-mail Office365 et mot de passe.

Thunderbird redirge vers l'interface de connexion Office365

Une fois ceci fait, la création du compte s’effectue.

Office 365 configuré sur Thunderbird

Il n’y a pas besoin de revenir sur les Paramètres serveur ni S’abonner aux dossiers, car Thunderbird, avec son module complémentaire, détecte automatiquement la configuration qui sera comme suit.

Paramètres de configuration avec le type de compte Exchange

L’adresse est finalement prête pour l’échange de mail sécurisé.

Nous avons terminé l’explication pour configurer votre adresse mail sur Thunderbird.
Merci de votre attention.

Mis à jour le 15 juillet 2022