1. Home
  2. Messagerie / e-mail
  3. Thunderbird
  4. Utiliser Thunderbird pour consulter ses e-mails

Utiliser Thunderbird pour consulter ses e-mails

Nuxit vous recommande d’utiliser Thunderbird comme logiciel de messagerie.

Ajouter un compte mail dans Thunderbird

1. Ouvrir le menu de Thunderbird, puis cliquez sur Préférences puis Paramètres des comptes :

Thunderbird : élément de menu "Paramètres de comptes"
      Thunderbird : élément de menu « Paramètres de comptes »
    2. Cliquer sur Gestion des comptes puis Ajouter un compte de messagerie… :

Thunderbird : élément de menu "Ajouter un compte de messagerie..."
      Thunderbird : élément de menu « Ajouter un compte de messagerie… »
    3. Compléter les champs Votre nom complet, Adresse électronique, Mot de passe et cocher la case Retenir le mot de passe, puis cliquer sur Continuer :

Thunderbird : paramètres de base pour l'ajout d'un compte mail
      Thunderbird : paramètres de base pour l’ajout d’un compte mail
    4. Thunderbird va alors chercher les paramètres de configuration adéquats…
      Thunderbird : paramètres de configuration automatique pour les comptes de messagerie Nuxit
      Thunderbird : paramètres de configuration automatique pour les comptes de messagerie Nuxit

Si Thunderbird trouves les paramètres, il ne vous reste plus qu’à cliquer sur le bouton « Terminé » :

Sinon, cliquez sur le bouton Configuration manuelle, puis renseignez les paramètres suivants :

• Serveur entrant: IMAP
    • Nom d’hôte du serveur : imap.webmo.fr
    • Port : 143
    • SSL : STARTTLS
    • Authentification : Mot de passe normal
    • Identifiant : l’adresse e-mail que vous souhaitez ajouter à Thunderbird
    • Serveur sortant : SMTP
    • Nom d’hôte du serveur : smtp.webmo.fr
    • Port : 587
    • SSL : STARTTLS
    • Authentification : Mot de passe normal
    • Identifiant : l’adresse e-mail que vous souhaitez ajouter à Thunderbird
  1. Cliquez sur le bouton « Re-tester« . Thunderbird va alors vérifier la connexion au serveur entrant, puis au serveur sortant :

Thunderbird : paramètres de configuration manuelle pour les comptes de messagerie Nuxit
    Thunderbird : paramètres de configuration manuelle pour les comptes de messagerie Nuxit
  2. Cliquer sur le bouton « Terminé« . Thunderbird va alors vérifier les paramètres d’authentification et, enfin, ajouter votre compte e-mail.

Résolution des problèmes

Comment résoudre les problèmes pouvant se présenter à vous pendant l’ajout de votre compte dans Thunderbird.

Thunderbird ne parvient pas à vérifier la connexion au serveur entrant et / ou sortant

Cela se produit si Thunderbird ne parvient pas à établir de connexion vers le serveur IMAP et / ou le serveur SMTP.

Avant tout, vérifier :

• le nom d’hôte du serveur entrant : imap.webmo.fr
  • le port du serveur entrant : 143
  • la sécurité de connexion au serveur entrant : STARTTLS
  • la méthode d’authentification au serveur entrant : Mot de passe normal
  • le nom d’hôte du serveur sortant : smtp.webmo.fr
  • e port sur serveur sortant : 587
  • a sécurité de connexion au serveur sortant : STARTTLS
  • la méthode d’authentification au serveur sortant : Mot de passe normal

Si la connexion échoue toujours, alors le problème est probablement lié à un logiciel de sécurité sur votre ordinateur, un appareil de filtrage sur votre réseau ou une restriction de votre fournisseur d’accès internet.
Assurez-vous donc que les ports nécessaires (143 et 587) ne soient pas bloqués à ces niveaux.

Thunderbird indique que l’identifiant ou le mot de passe est incorrect

1. S’assurer d’avoir, au préalable, créé votre compte mail depuis l’espace client Nuxit.
  2. Redéfinir le mot de passe de votre compte mail depuis l’espace client.
  3. Vérifier la connexion aux serveurs de messagerie, en vous authentifiant avec le compte mail et son mot de passe, sur le Webmail.

Si la connexion au Webmail est un succès, alors il y a trois possibilités :

• Vous avez fais une erreur dans les paramètres de Thunderbird. Le plus simple est de reprendre sa configuration depuis le début.
  • Après plusieurs tentatives de connexions erronées, vous avez été bloqué par nos systèmes de sécurité. Patientez 15 minutes avant de refaire une tentative de connexion.

Si la connexion au Webmail échoue, votre compte mail n’existe peut-être pas ou vous faites une erreur dans votre adresse et / ou le mot de passe.

Updated on 12 juin 2020