1. Accueil
  2. Messagerie Pop / Imap
  3. Thunderbird
  4. Utiliser Thunderbird pour consulter ses e-mails

Utiliser Thunderbird pour consulter ses e-mails

Note

Nous déconseillons de suivre ce guide si vous avez déjà tenté une configuration échouée de votre adresse mail. Il est donc indispensable de bien redémarrer votre ordinateur de bureau ou PC portable avant d’appliquer les étapes de ce lien d’aide.

Offre mutualisée

Note

Cette partie est dédié à nos abonnés qui ont souscrits les nouveaux packs d’hébergements mutualisés START, BOOST, MAX et Performance.

1- Ouvrir tout d’abord l’application Thunderbird, cliquer sur le menu Outils puis Paramètres des comptes.

Thunderbird : configurer ma boite mail standard

2- Suivre le bouton Gestion des comptes et ensuite Ajouter un compte de messagerie.

Ajouter un compte de messagerie

3- Saisir le nom, prénom et l’adresse e-mail en question. Notre exemple indique monadresse@magic-mol.fr. Il suffit de changer cette adresse par la vôtre. Indiquer le mot de passe puis cliquer sur le lien Configuration manuelle.

Configuration manuelle

4- Si le domaine pointe sur nos serveurs DNS, et/ou qu’il est bien attaché à l’hébergement mutualisé, Thunderbird détecte automatiquement les paramètres de configuration. Il n’y a donc rien à éditer.

Dans le cas échéant, il faut saisir manuellement les paramètres comme suit :

Serveur entrant : imap.webmo.fr
Port : 143
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Serveur sortant : smtp.webmo.fr
Port : 587
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Il est possible d’utiliser le protocole POP. Voici les paramètres de configuration dans ce cas :

Serveur entrant : pop.webmo.fr
Port : 110
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Ce lien d’aide explique la différence entre les deux protocoles POP et IMAP.

Cliquer ensuite sur Retester.

Paramètres de configuration

5- Le test de la configuration affiche un succès.

Succès de la configuration

6- Cliquer sur le bouton Terminé.

Configuration terminée avec succès

7- La création du compte e-mail est réussie.

Création du compte réussie

8- L’adresse est finalement prête pour l’échange de mail.

Adresse configurée

Offre Plesk

Note

Cette partie est dédié à nos abonnés qui ont souscrits les ancien packs d’hébergements mutualisés SMART, DISCOUNT, PRO, SÉCURISÉ, MAIL10000, MAIL20000, ou encore un serveur dédié ou privé dotant de la solution Plesk.

1- Ouvrir tout d’abord l’application Thunderbird, cliquer sur le menu Outils puis Paramètres des comptes.

Thunderbird : configurer ma boite mail standard

2- Suivre le bouton Gestion des comptes et ensuite Ajouter un compte de messagerie.

Ajouter un compte de messagerie

3- Saisir le nom, prénom et l’adresse e-mail en question. Notre exemple indique monadresse@magic-mol.fr. Il suffit de changer cette adresse par la vôtre. Indiquer le mot de passe puis cliquer sur le lien Configuration manuelle.

Configuration manuelle

4- Entrer dans un premier temps les paramètres de configuration en remplaçant magic-mol.fr par votre nom de domaine au niveau de la valeur du serveur entrant et sortant.

Serveur entrant : mail.magic-mol.fr
Port : 143
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Serveur sortant : mail.magic-mol.fr
Port : 587
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Il est possible d’utiliser le protocole POP. Voici les paramètres de configuration dans ce cas :

Serveur entrant : mail.magic-mol.fr
Port : 110
Sécurité de la connexion : StartTLS
Méthode d’authentification : Mot de passe chiffré

Ce lien d’aide explique la différence entre les deux protocoles POP et IMAP.

Cliquer ensuite sur Retester.

Paramètres de configuration : Adresse Plesk

5- Le test de la configuration affiche un succès.

Succès de la configuration

6- Cliquer sur le bouton Terminé.

Configuration terminée avec succès

7- La création du compte e-mail est réussie.

Création du compte réussie

8- L’adresse n’est pas encore prête pour l’échange de mail. Il faut valider d’abord le certificat de sécurité du serveur entrant IMAP qui s’affiche quelques secondes après la fin de configuration.

Valider le certificat IMAP Plesk

9- Ensuite valider le certificat pour le domaine.

Valider certificat domaine Plesk

10- Tenter ensuite d’envoyer un premier E-mail.

Envoi de mail de test

11- L’application affiche une fenêtre pour valider le certificat du serveur SMTP.

Valider certificat SMTP Plesk

12- Saisir le mot de passe de l’adresse.

Saisir le mot de passe

13- L’adresse est finalement prête pour l’échange de mail.

Adresse configurée

Erreur de connexion

Thunderbird indique que l’identifiant ou le mot de passe est incorrect

1. S’assurer tout d’abord avoir, au préalable, créé votre compte mail depuis l’espace client.
2. Redéfinir ensuite le mot de passe de votre compte mail depuis l’espace client.
3. Vérifier enfin la connexion aux serveurs de messagerie, en vous authentifiant avec le compte mail et son mot de passe, sur le Webmail.

Si la connexion échoue, alors le problème est probablement lié à un logiciel de sécurité sur votre ordinateur, un appareil de filtrage sur votre réseau ou une restriction de votre fournisseur d’accès internet.
Assurez-vous donc que les ports nécessaires (143 et 587) ne soient pas bloqués à ces niveaux.

Si l’envoi de mail échoue, faire un click droit sur l’adresse, puis suivre Paramètres.

Paramètres thunderbird

Dans la rubrique Serveur sortant (SMTP), s’assurer que l’adresse mail sélectionnée est la bonne. Cliquer sur Modifier le serveur SMTP.

Modifier le serveur SMTP

Corriger les valeurs mentionnées.

Correctif du serveur SMTP

Si la connexion au Webmail est un succès, alors il y a trois possibilités :

• Vous avez fais une erreur dans les paramètres de Thunderbird. Le plus simple est de reprendre sa configuration depuis le début.
  • Après plusieurs tentatives de connexions erronées, votre connexion a été bloqué par nos systèmes de sécurité. Patientez 15 minutes avant de refaire une tentative de connexion.

Si la connexion au Webmail échoue quand même, votre compte mail n’existe peut-être pas ou vous faites une erreur dans votre adresse et / ou le mot de passe.

Nous avons terminé l’explication pour configurer votre adresse mail sur Thunderbird.
Merci de votre attention.

Mis à jour le 11 mars 2022