1. Home
  2. Messagerie / e-mail
  3. Roundcube
  4. Ma boite mail sur Roundcube

Ma boite mail sur Roundcube

Accéder à ma boite mail

Pour consulter ou envoyer des e-mails depuis votre compte mail, vous pouvez utiliser un logiciel de messagerie installé sur votre ordinateur ou smartphone, mais aussi une interface en ligne qui est le webmail  https://webmail.webmo.fr/
L’interface est basée sur la solution Roundcube et vous permet d’effectuer toutes les tâches usuelles sur votre boîte mail, aussi bien qu’avec un logiciel de messagerie standard.

Alléger ma boite mail saturée

Lorsque votre boite mail est pleine, il se peut que vous ne puissiez plus supprimer d’ e-mails en utilisant la corbeille.
Vous devez alors utiliser l’une des solutions suivantes pour libérer de l’espace :

Vider un dossier

Se connecter à Roundcube à l’aide de votre adresse mail et mot de passe.

Accéder à Paramètres puis Dossier.

Sélectionner le dossier à vider, puis cliquer sur Vider.

Confirmer avec le bouton Supprimer.

Supprimer manuellement des e-mails

Se connecter à Roundcube à l’aide de votre adresse mail et mot de passe.

Sélectionnez les mails à supprimer avec l’un des méthodes suivantes :

• Appuyer simultanément sur les touches MAJ et une des flèches vers le haut ou vers le bas selon votre emplacement. Appuyer ensuite sur Shift et Suppr de votre clavier. Ceci applique une supression irréversible des e-mails sélectionnés.
    • Cliquer sur le menu (les trois points verticaux) puis sur Sélectionner et ensuite choisir le type de Sélection.

Appuyer ensuite sur Shift et Suppr de votre clavier. Ceci applique une supression irréversible des e-mails sélectionnés.

Importer mon carnet d’adresse

Se connecter à Roundcube à l’aide de votre adresse mail et mot de passe.

Cliquer sur l’icône Contacts dans le menu puis sur le bouton Importer.

Dans la fenêtre Importer les contacts, cliquer sur Parcourir pour sélectionner le fichier contacts.vcf sur votre machine locale. Il faut à l’avance avoir déjà exporté ce fichier depuis un logiciel de messagerie ou un autre webmail (tel que Rainloop) contenant les contacts à insérer sur le webmail Roundcube.
Sélectionner Tous (créer les groupes si nécessaire).
Désactiver l’option Remplacer le carnet d’adresses entier.
Cliquer sur le bouton Importer.

Si le fichier contient beaucoup de contacts, l’inteface affichera ce message de chargement.

Au bout de quelques secondes, Roundcube vous indiquera que la liste des contacts a bien été importé.

Ajouter un filtre sur ma boite mail

Si vous souhaitez que les e-mails provenant d’un émetteur précis soient automatiquement redirigés vers un dossier prédéfini, il suffit de suivre cette procédure.

Se connecter à Roundcube à l’aide de votre adresse mail et mot de passe.

Cliquer sur Paramètres, puis Filtres, et mettez la configuration de votre choix selon les options proposées.

Cliquer finalement sur Enregister pour que l’interface puisse créer le nouveau filtre.

Éviter les spams sur ma boite mail

Pour minimiser au maximum la réception des Spams sur votre boite mail, vous pouvez vous référer à nos liens d’aide suivants :

Lutter contre les Spams

Gestion de l’interface SpamExperts

SPF, DKIM et DMARC

Updated on 27 octobre 2021