1. Home
  2. Messagerie / e-mail
  3. Paramètres IMAP, POP et SMTP

Paramètres IMAP, POP et SMTP

Informations générales

POP ou IMAP ?

Pour lire vos e-mails depuis votre ordinateur, un smartphone ou une tablette, il existe deux protocoles :

• POP : permet de lire les courriers électronique sur un seul appareil (les e-mails sont téléchargés sur votre ordinateur et supprimés du serveur).
  • IMAP : permet de lire les courriers électroniques sur plusieurs appareils.

Nous vous recommandons d’utiliser le protocole IMAP dans tous les cas figure.

SSL, TLS, StartTLS ?

SSL, et son remplaçant TLS, sont des protocoles de chiffrement qui permettent d’empêcher un tiers d’intercepter les données transitant sur un réseau.
Dans le cadre des serveurs de messagerie, cela vous garanti que votre mot de passe ou vos e-mails ne peuvent pas être interceptés par une personne malveillante lorsque vous vous connectez sur nos serveurs pour lire ou envoyer des e-mails.

Votre mot de passe peut toujours être dérobé via un virus installé sur votre ordinateur, ou encore via un page de phishing.

StartTLS, pour faire simple, est un moyen d’utiliser une connexion chiffrée, sur un port normalement réservé à une connexion non chiffrée. Si le serveur ne propose pas de chiffrement, la connexion sera quand même établie, mais non chiffrée.
Cela permet de simplifier la configuration des logiciels de messagerie et indirectement de favoriser le chiffrement des connexions.

Les serveurs de messagerie Nuxit permettent les connexions chiffrées TLS, avec ou sans StartTLS.

Paramètres

Vous trouverez  ici tous les paramètres utilisables pour les connexion IMAP, POP et SMTP.

Nous vous recommandons fortement d’utiliser le protocole StartTLS, ou TLS.

POP / IMAP

(en gras les paramètres recommandés)

Serveur de courrier entrant
Protocole Serveur Port Type de sécurité
IMAP imap.webmo.fr 143
143 StartTLS
993 TLS
POP pop.webmo.fr 110
110 StartTLS
995 TLS
Paramètres de connexion au serveur de courrier entrant
Adresse de messagerie votre adresse e-mail
Méthode d’authentification Mot de passe normal, non chiffrée
Login votre adresse e-mail
Mot de passe le mot de passe de compte adresse e-mail

SMTP

(en gras les paramètres recommandés)

Serveur de courrier sortant
Protocole Serveur Port Type de sécurité
SMTP smtp.webmo.fr 25
587 StartTLS
465 TLS
Paramètres de connexion au serveur de courrier sortant
Adresse de messagerie votre adresse e-mail
Méthode d’authentification Mot de passe normal, non chiffrée
Login votre adresse e-mail
Mot de passe le mot de passe de compte adresse e-mail

Erreurs fréquentes

Impossible de déplacer le courrier dans le dossier messages envoyés ou la corbeille

Cette erreur est liée à un mauvais paramétrage du « chemin IMAP ».
Pour la régler, vous devez préciser à votre logiciel de messagerie d’utiliser un chemin IMAP commençant par INBOX.

Erreur 550 – relais interdit

Cette erreur se produit lorsque l’authentification par mot de passe n’est pas appliquée pour la connexion au serveur sortant SMTP.
Pour la résoudre, il faut spécifier explicitement  à votre client de messagerie d’utiliser une authentification par mot de passe pour la connexion au serveur sortant SMTP.

Updated on 23 juin 2020