1. Home
  2. Autres services
  3. Tester mon site web sans changer le pointage

Tester mon site web sans changer le pointage

Dans ce guide, nous allons voir comment tester l’affichage d’un site web, sans avoir à changer le pointage DNS de celui-ci.

Pourquoi dois-je tester l’affichage de mon site web?

C’est dans le cas où :

• Vous avez déjà un site en ligne et vous souhaitez créer un autre site mieux performant et organisé.
  • Votre site n’est pas encore en ligne et vous voulez le préparer d’abord.
  • Votre site est hébergé sur un serveur mutualisé, et vous souhaitez changer de pack, tester le site sur ce nouveau pack avant de basculer le site dessus.

Récupérer la nouvelle IP de pointage

Commencez d’abord par récupérer l’adresse IP du serveur sur lequel vous voulez tester la nouvelle version de votre site web.

S’il s’agit d’un abonnement mutualisé, il suffit de suivre cette démarche:

1) Accéder à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

2) Allez sur Hébergements puis Gestion web.

S’il s’agit d’une IP externe, il suffit de passer directement au changement du fichier Hosts.

Éditer le fichier HOSTS

Voici comment éditer le fichier hosts de votre machine locale.

_______________________________________________________________________

Si vous êtes sur un Windows voici comment procéder :
Menu démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Clic droit sur bloc-notes > Choisir exécuter en tant qu’administrateur > Valider  > Clic sur le menu Fichier > Ouvrir > Ensuite parcourir le dossier etc’ :

Pour 32 bits et 64 bits –> C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

_______________________________________________________________________

Si vous êtes sur un Mac voici comment procéder :
Ouvrez l’outil de recherche MAC « Spotlight » à l’aide de la commande CMD + ESPACE puis tapez terminal.

Une fois votre terminal ouvert, tapez la ligne de commande suivante : sudo pico /etc/hosts

Saisissez le mot de passe de votre session Mac et appuyez sur ENTRER.
Lors de la saisie du mot de passe, celui-ci n’apparaîtra pas dans le terminal, ceci étant une sécurité imposée par MAC OS.

_______________________________________________________________________

Si vous êtes sur Linux/Ubuntu voici comment procéder :

Allez d’abord sur le Terminal via ce chemin: Applications >>  Accessoires >> Terminal

Suite à cela, entrez la commande suivante: sudo nano /etc/hosts

Saisissez le mot de passe de votre session Linux/Ubuntu et appuyez sur ENTRER.

Lors de la saisie du mot de passe, celui-ci n’apparaîtra pas dans le terminal, ceci étant une sécurité imposée par le système Linux.

_______________________________________________________________________

Mettez les deux lignes suivantes dans le fichier hosts, enregistrez, puis ouvrez le site dans un navigateur :

91.191.158.193 groupe-magic-online.be
91.191.158.193 www.groupe-magic-online.be

Remplacez 91.191.158.193 par l’ip du serveur de test et groupe-magic-online.be par votre nom de domaine.

Cela force votre navigateur à passer par le serveur de test et afficher le contenu dessus même si le nom de domaine pointe ailleurs.

En accédant à votre site, veuillez suivre l’une des recommandations ci-dessous pour éviter les problèmes de cache:

1) Videz le cache de votre navigateur en effaçant l’historique (cochez la suppression des cookies et données de site).

2) Utilisez un autre navigateur web différent que vous n’utilisez pas usuellement pour la consultation du site.

3) Consultez le site en mode navigation privée.

Updated on 10 juillet 2020