1. Accueil
  2. Noms de domaine
  3. Ajouter une redirection web

Ajouter une redirection web

Dans ce guide, nous allons voir comment ajouter une redirection Web depuis l’espace client.

IMPORTANT

Ce guide est dédié uniquement pour les nouvelles offres d’hébergements mutualisés
[START BOOST MAX NUXITMAX et PERFORMANCE]
commercialisées à partir du 18 mars 2019.

À quoi sert une redirection Web ?

Elle sert dans le cas où :

– Vous avez déposé un nom de domaine chez nous et créé le site Web chez un autre prestataire qui vous a simplement donné un lien (et non pas une adresse IP) vers lequel il faudra rediriger votre site.

– Vous avez déposé le même domaine en plusieurs extensions. Par exemple, vous prenez mondomaine.com, mondomaine.fr, mondomaine.net, et souhaitez que le .com et le .net redirigent vers le .fr et affichent le même contenu.

Afin de mettre en place une redirection Web, les points suivants doivent être vérifiés et respectés :

1. Le domaine pointe sur nos serveurs DNS,
  2. Les serveurs DNS de votre domaine sont gérés chez nous et le statut du domaine est Actif,
  3. Le site de redirection est bien actif et configuré de façon à accepter la redirection à mettre en place.

Ajouter une redirection Web

Il faut commencer par aller sur votre interface client MAGIC ou NUXIT.

Cliquer ensuite sur le menu Hébergements.

Menu Hébergement

Cliquer sur le bouton GESTION WEB. Si ce bouton n’existe pas, c’est qu’il n’est pas possible de créer une redirection Web. Suivre les autres méthodes proposées dans ce cas.

Bouton Gestion Web

Dans la section DOMAINES HÉBERGÉS, cliquer sur le bouton ACTIONS puis Modifier le pointage.

Modifier le pointage d'un domaine

Il est possible de diriger le domaine vers un autre répertoire FTP.

Changer le répertoire racine d'un domaine

Ou encore diriger le domaine vers un domaine externe.
Dans le champ URL mettre l’adresse de redirection, en précisant le type choisi.

Ajouter une redirection web

Cliquer enfin sur VALIDER.

Autres méthodes

Si l’abonné n’a pas un hébergement Web, il n’aura pas la main de créer une redirection Web tel que indiqué ci-dessus.

Deux autres façons sont possibles dans ce cas.

Méthode 1 : Changer les serveurs DNS

Dans un premier lieu, demander au prestaire du domaine de redirection, s’il est possible de fournir des serveurs DNS configurés pour accepter le domaine à rediriger.

Dans ce cas, il faut suivre ce lien d’aide pour changer les serveurs DNS.

Méthode 2 : Changer le pointage A

Dans un premier lieu, demander au prestaire l’ip du serveur de redirection. Ce même serveur doit être configuré pour accepter la redirection.
Dans un second lieu, changer le pointage A du domaine (ainsi que le sous domaine www) et mettre l’adresse IP récupérée.

Il faut suivre ce lien d’aide pour changer un enregistrement DNS.

Au final, la zone DNS doit contenir deux entrées A comme suit (123.123.123.12 étant une adresse IP exemple):

A                 www.mondomaine.tld.                 123.123.123.12
A                 .mondomaine.tld.                123.123.123.12

Ou encore une entrées CNAME comme suit :

CNAME                 www.mondomaine.tld.               www.domaine-de-redirection.tld

Nous avons terminé l’explication pour ajouter une redirection Web.
Merci de votre attention

Mis à jour le 29 mars 2022