1. Accueil
  2. Noms de domaine
  3. Suspension d’un domaine

Suspension d’un domaine

Un domaine est suspendu pour plusieurs raisons. Nous allons détailler dans cet article l’explication et la solution lorsqu’un domaine est désactivé.

Expiration

Lorsqu’un nom de domaine arrive à échéance, il est totalement désactivé. Tout service qui lui est lié (site web, messagrie, ou autre) ne fonctionneront plus.

Le statut du domaine au niveau du WHOIS est alors SuspendedInactif, redemptionPeriod, ou REDEMPTION.

Les DNS d’un domaine expiré peuvent être les suivants :

parking.dns26.net
parking2.dns26.net

Consultez notre lien d’assistance pour renouveler un domaine expiré.

Vérification ICANN

Conformément à la spécification d’exactitude des données Whois introduite par l’ICANN depuis le 1er janvier 2014, chaque bureau d’enregistrement est tenu de vérifier l’adresse e-mail du contact du titulaire pour chaque nom de domaine gTLD lorsque :

• Un nom de domaine en cours d’enregistrement avec une adresse e-mail de contact du titulaire non vérifiée,
  • Un nom de domaine en cours de transfert depuis un autre Registrar,
  • Le contact du titulaire est remplacé par un contact avec une adresse e-mail non vérifiée,
  • L’adresse e-mail du contact du titulaire est modifiée en une adresse e-mail non vérifiée.

Cette vérification n’est pas requise pour les ccTLD et s’applique uniquement aux gTLD et nTLD car ils sont gérés par l’ICANN.

En conséquence, un e-mail de hostmaster@magic.fr serait envoyé à l’adresse e-mail du contact du titulaire pour vérification, lors de l’une des actions ci-dessus.

Le mail ressemble à ceci.

Si le contact du titulaire ne termine pas le processus de vérification dans les 15 jours, le nom de domaine sera désactivé.

Les serveurs DNS du domaine seront dans ce cas automatiquement remplacés par :

ns1.verification-hold.suspended-domain.com
ns2.verification-hold.suspended-domain.com

Il suffit d’accéder à l’adresse mail du propriétaire du domaine afin de valider le mail.

Une fois ceci effectué, le domaine sera de nouveau en ligne dès que les propagations DNS soient effectives sous un délai minimal d’une heure.

Pensez toujours à vérifier la boite Spam car le mail peut passer dans les courriels indésirables.

Mis à jour le 5 décembre 2022