Changer les liens avec SRDB

L’outil SRDB (Search And Replace DB) facilite grandement le changements de vos liens lors d’un changement de nom de domaine, ou de structure.

Pour ce faire, il est obligatoire d’aller sur l’interface de PhpMyAdmin et changer manuellement les liens un par un, ce qui peut être très long si vous avez beaucoup d’articles et pages.

Pour les plus expérimentés d’entres vous, le mode expert est la solution la plus rapide.

Dans le cas où vous n’êtes pas habitué au terminal et aux lignes de commandes, voici les étapes à suivre :

Télécharger et installer SRDB

Cliquez sur ce lien pour télécharger la dernière version de SRDB.

Une fois téléchargé, il suffit de décompresser le fichier, et envoyer le dossier complet à la racine de votre site (à côté du dossier /wp-admin/, /wp-content/ et /wp-include/), de façon à ce que cet outil soit accessible par un lien du type http://www.votredomaine.com/Search-Replace-DB-master/.

Saisir les URLs

Mettez d’abord les URLs en question. Vous pouvez ajouter plusieurs façon tel que :

replace https://www.ancienne-url.fr with https://www.nouvelle-url.fr
replace http://www.ancienne-url.fr with http://www.nouvelle-url.fr
replace https://ancienne-url.fr with https://nouvelle-url.fr
replace http://ancienne-url.fr with http://nouvelle-url.fr

Indiquez ensuite les paramètres de connexion à la base de données. Si vous les avez perdu, ils sont toujours présents dans le fichier wp-config.php.

Cliquez sur Test connection.

L’interface doit vous afficher le message Succes. You are connected.

Vous pouvez choisir les tables ou laisser le système vérifier toutes les tables.

Simuler le changement

Pour faire une simulation, cliquez sur le bouton Do a safe test run. L’outil va rechercher la présence d’anciennes URLs et afficher les tables dans lesquelles elle se trouvent. Les changements ne seront pas encore appliqués.

Appliquer le changement

Le changement sera définitif. Assurez-vous d’avoir une copie de sauvegarde avant de suivre cette étape.

Cliquez sur le bouton Search and Replace.

Le système vous demande de confirmer votre action.

Les mêmes URLs détectées plus tôt dans la simuation sont cette fois-ci entièrement mises à jour pour la nouvelle URL.

Supprimer SRDB

Maintenant que tout est modifié, vous pouvez supprimer cet outil en cliquant simplement sur le bouton Delete me qui se trouve en bas de la page.

L’interface vous affiche un message indiquant que le module a été bien supprimé.

Purger le cache Varnish

Vous devez vérifier que votre thème ou l’une de vos extensions ne génèrent pas des fichiers CSS ou JS contenant des urls. Dans ce cas, il suffit de purger ces fichiers à partir des pages de réglages ou à partir des outils de votre thème ou extensions.

Et il ne vous reste plus qu’à purger votre cache Varnish depuis votre administration WordPress.

Pensez à vider votre cache navigateur, en suivant cet article.

Changer les liens via le mode expert

Vous pouvez remplacer les liens lors d’un changement de nom de domaine, ou de structure, directement en ligne de commande.

WP-CLI, étant accessible depuis votre console, il suffit de taper la commande suivante :

wp search-replace –all-tables –precise https://www.ancienne-url.fr https://www.nouvelle-url.fr

Essayez toujours de faire sans le protocole et sans les www :

wp search-replace –all-tables –precise ancienne-url.fr nouvelle-url.fr

Pensez à vider votre cache navigateur, en suivant cet article.

Mis à jour le 12 juillet 2022