Migration d’offre mutualisée

Note

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont une ancienne offre d’hébergement mutualisé et là où l’upgrade ne fonctionne pas automatiquement.

Note

Notre support est le seul qui pourra vous indiquer si votre cas nécessite ou non de suivre cette procédure.

En cas d'utilisation de CMS

Si votre site à migrer est créé avec un CMS (WORDPRESS DRUPAL JOOMLA PRESTASHOP MAGENTO ou autre), vous pouvez être confronté à des liens cassés lorsque le passage est effectué. Pensez à faire intervenir votre webmaster pour éviter ce cas.

Veuillez respecter l’ordre des étapes suivantes :

Récupération des données FTP

Il faut commencer par aller sur votre interface client Magic Online ou Nuxit.

Une fois connecté, suivez le menu Hébergements.

Menu Hébergements

Aller ensuite dans GESTION WEB de l’hébergement en question.

Gestion web

L’onglet INFOS TECHNIQUES fournit les paramètres FTP. Les données affichées dépendent du type de l’offre.

Le mot de passe ne s’affiche pas sur l’interface pour des raisons de sécurité. Il est présent sur l’émail envoyé à la date de création de l’abonnement. Pour changer le mot de passe en cas de perte, suivre cette procédure.

Infos technique

Récupération de la base de données

Revenez sur votre espace client >  menu Hébergements > cliquez sur GESTION WEB ou GESTION BASE DE DONNÉES.

Allez au niveau de la base de données en question, puis cliquer sur l’icône pour accéder à phpMyAdmin.

L’interface vous demande de saisir le mot de passe de la base de données. Le nom d’utilisateur est inséré automatiquement.

Cliquez sur le bouton Se connecter pour ouvrir l’espace PhpMyAdmin.

Le changement du mot de passe de la base de données doit être suivi d’un changement des paramètres de connexion à cette même base de données au niveau de votre fichier de configuration pour chaque site appartenant à l’abonnement.

Récupération de données mail

Dans cette étape, il vous faut utiliser un logiciel de messagerie de votre choix (Outlook, Thunderbird, Mail de mac, etc.) pour sauvegarder les données de vos adresses mails. Consultez l’aide officielle de l’application de messagerie que vous utilisez pour ne pas perdre les données. Il n’est pas possible de créer une copie de sauvegarde en passant par le webmail. L’abonne doit se charger de cette étape car nous n’offrons pas d’assistance dessus.

La récupération des données Web, de la base de données ainsi que les données mail, doit être faite pour CHAQUE hébergement que vous souhaitez déplacer vers le nouvel abonnement.

Commande du nouvel abonnement

Sur votre espace client suivez le menu Marketplace pour commander un nouvel hébergement. En cas de doute, n’hésitez pas à contacter votre chargé commercial au 0805297171 pour avoir la bonne information surtout au niveau du prix.

Important

LORSQUE VOUS COMMANDEZ UN NOUVEL ABONNEMENT, LA TOTALITÉ DU MONTANT DU NOUVEL ABONNEMENT DOIT ÊTRE PAYÉE.
UNE FOIS LA MIGRATION TERMINÉE ET QUE L’ANCIEN HÉBERGEMENT SOIT SUPPRIMÉ, NOTRE SERVICE COMPTABILITÉ SE CHARGE DE VERSER UN SOLDE CRÉDITEUR SUR VOTRE COMPTE CLIENT.
VOUS POUVEZ UTILISER CET AVOIR POUR RENOUVELER OU ACHETER D’AUTRES PRODUITS SUR LE PANEL.
IL N’EST EN AUCUN CAS POSSIBLE DE PAYER LA DIFFÉRENCE DE LA COMMANDE ENTRE LE TEMPS RESTANT SUR L’ANCIEN HÉBERGEMENT ET LE NOUVEAU.

Intervention du support technique

Une fois vous avez récupérer les données de votre site web, il faudra créer un ticket pour demander à notre support technique de supprimer l’ancien hébergement. La demande sur le ticket doit être écrite en respectant la syntaxe suivante :

DEMANDE PAR TICKET

Bonjour,

Je confirme avoir récupérer toutes les données de mon site qui sont maintenant stockées sur mon ordinateur local : Données Web, Données mail, et base de données.

Veuillez transférer le domaine MONDOMAINE vers le nouvel abonnement NOUVELHEBERGEMENT.

Vous pouvez supprimer toutes les données liées à l’abonnement MONDOMAINE. Je me charge de les transférer par la suite sur le nouvel abonnement intitulé NOUVELHEBERGEMENT.

Cordialement

Mise en place du nouvel abonnement

Notre service technique se charge de la modification nécessaire pour bien mener le changement que vous avez demandé.

Vous aurez donc un hébergement de plus qui apparaisse dans le menu de votre espace client.

L’intervention du service technique fera en sorte de supprimer les anciens hébergements qui n’ont plus raisons d’être et ne garder que le nouveau pack.

Important

Il ne vous reste qu’à accéder en FTP sur le nouvel abonnement et mettre le contenu de chaque site.

Il faudra aussi re-créer les bases de données avec le même nom d’utilisateur et mot de passe, puis importer les copies de sauvegarde de chaque base. Voici un article sur la gestion des bases de données.

Pensez à mettre à jour le fichier de configuration avec le nouveau nom de serveur sql ainsi que les paramètres de connexion : Nom de la base, nom d’utilisateur de la base, mot de passe.

Quant au service mail, notez qu’il ne sera activé que si vous faites la demande par ticket.

Une fois ceci fait, il suffit de ré-créer les adresses mail si besoin, les configurer sur un logiciel de messagerie puis importer le fichier de sauvegarde dedans. Cette étape est aussi à la charge de l’abonné et sort du cadre du support technique standard.

Mis à jour le 2 décembre 2022