1. Accueil
  2. Hébergements Web
  3. Mutu
  4. Gérer mes bases de données MySQL

Gérer mes bases de données MySQL

Dans ce guide, nous allons voir comment gérer les bases de données MySQL.

Créer une base MySQL

Accédez d’abord à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Cliquez ensuite sur Hébergements dans le menu de gauche de votre espace client.

Si vous avez une offre mutualisée standard, allez dans SERVEUR WEB.

Créer une base de données MySQL -1

Si vous avez un MySQL Privé cliquez sur le bouton VOTRE SERVEUR DE BASE DE DONNÉES.

Créer une base de données MySQL -2

Suivez le bouton AJOUTER UNE BASE DE DONNÉES MySQL.
Si vous avez une offre mutualisée standard, l’interface affichera :

Créer une base de données MySQL -3

L’interface affichera si vous avez un MySQL Privé :

Créer une base de données MySQL -4

Si vous souhaitez que le système mettre les paramètres de votre nouvelle base données par défaut, cliquez sur le bouton UTILISER LES VALEURS PAR DÉFAUT.

Créer une base de données MySQL -5

Votre base de données sera d’abord créée en quelques secondes. Notez les informations qui vous seront fournies dans la fenêtre de confirmation de création de la base.
– Hôte de connexion (HOST)
– Nom d’utilisateur (LOGIN)
– Mot de passe (PASSWORD)
– Nom de BASE

IL N’EST PAS POSSIBLE DE PERSONNALISER LE NOM DE VOTRE BASE DE DONNÉES SAUF POUR LES OFFRES MUTUALISÉES AYANT L’OPTION SQL DEDIÉ

IL N’EST PAS POSSIBLE NON PLUS DE CHANGER LE NOM D’UNE BASE DE DONNÉES MÊME POUR LES OFFRES MUTUALISÉES AYANT L’OPTION SQL DEDIÉ

IL N’EST PAS POSSIBLE DE PERSONNALISER OU CHANGER LE NOM D’UTILISATEUR PAR DÉFAUT DE VOTRE BASE DE DONNÉES

Vous recevrez un e-mail contenant ces informations (sauf le mot de passe) une fois la base de données créée.

Créer une base de données MySQL -6

Si vous souhaitez créer une base en mode expert, suivez le bouton MODE EXPERT.

Créer une base de données MySQL -7

L’interface vous donnera enfin la main pour choisir l’encodage de votre base ainsi que la possibilité de rajouter un commentaire explicatif.

Créer une base de données MySQL -8

La création de la base de données sera en quelques secondes. Notez ensuite les informations fournies dans la fenêtre de confirmation de création de la base.
Vous recevrez par la suite un e-mail contenant ces informations (sauf le mot de passe) une fois la base de données créée.

Créer une base de données MySQL -9

Politique et conseil d’utilisation

IL N’EST PAS POSSIBLE DE PERSONNALISER LE NOM DE VOTRE BASE DE DONNÉES SAUF POUR LES OFFRES MUTUALISÉES AYANT L’OPTION SQL DEDIÉ

IL N’EST PAS POSSIBLE NON PLUS DE CHANGER LE NOM D’UNE BASE DE DONNÉES MÊME POUR LES OFFRES MUTUALISÉES AYANT L’OPTION SQL DEDIÉ

IL N’EST PAS POSSIBLE DE PERSONNALISER OU CHANGER LE NOM D’UTILISATEUR PAR DÉFAUT DE VOTRE BASE DE DONNÉES

Limite de connexion

Limite de connexion simultanées à une base de données
MUTU START 5 connexions simultanées
MUTU BOOST 10 connexions simultanées
MUTU MAX 20 connexions simultanées
PERFORMANCES  Vous pouvez définir la limite de votre choix, même s’il est conseillé de ne pas dépasser 100 connexions simultanées car vous êtes limité par les ressources de cette offre

Aller à la gestion de ma base

Accédez d’abord à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Cliquez par la suite sur Hébergements dans le menu de gauche de votre espace client.

Si vous avez une offre mutualisée standard, allez dans GESTION WEB.

Le bouton ACTIONS permet d’afficher une liste d’options pour la gestion de votre base de données.

bases de données MySQL - 2

Actions possibles sur une base de données:

Visualiser le quota d’espace disque de votre base de données.
Accéder à votre base de données via l’outil phpMyAdmin.
Lister les sauvegardes de votre base de données.
Télécharger une sauvegarde de votre base de données.
Copier votre base de données.
Modifier le mot de passe de votre base de données.
Modifier le commentaire de votre base de données.
Supprimer votre base de données.

Si vous avez un MySQL Privé (SQL Gold), cliquez sur le bouton GESTION BASE DE DONNÉES pour être redirigé vers MySQLGOLD.

1. Le bouton ACTIONS permet d’afficher une liste d’options pour la gestion de votre base de données.
    bases de données mysqlgold

Importer une base de données.
    –          Méthodes alternatives d’import et export
    Visualiser le quota d’espace disque de votre base de données.
    Accéder à votre base de données via l’outil phpMyAdmin.
    Lister les sauvegardes de votre base de données.
    –          Télécharger une sauvegarde de votre base de données.
    –          Restaurer une sauvegarde de votre base de données.
    Lister les utilisateurs de votre base de données.
    –          Changer les droits de l’utilisateur de votre base de données
    –          Supprimer l’utilisateur de votre base de données
    Copier votre base de données.
    Modifier le mot de passe de votre base de données.
    Modifier le commentaire de votre base de données.
    Modifier le quota de votre base de données.
    Ajouter un utilisateur à votre base de données.
    Supprimer votre base de données.

Importer une base MySQL

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur l’icône IMPORTER UNE BASE DE DONNÉES.

bases de données MySQL- 3

Vous avez deux choix pour faire l’importation d’une base de données.

base de données - MySQL

Choix 1 : Importer DEPUIS UN AUTRE HÉBERGEUR.
Mettez les paramètres de connexion au serveur externe qui contient la base de données. Tâchez de vérifier si le port utilisé est bien ouvert sur le serveur distant.

importer une base de données

Choix 2 : Importer DEPUIS CE MÊME COMPTE CLIENT.
Choisissez la base de données à importer dans la liste proposée par l’interface.

bases de données MySQL - 5

Cliquez sur VALIDER pour appliquer l’import.

bases de données MySQL - confirmation

Méthodes alternatives d’import/export

Avec PhpMyAdmin

Si vous désirez exporter ou importer une base manuellement (bases de données légères) :

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez alors sur l’onglet « Exporter » ou « Importer » et sélectionnez le fichier correspondant sur votre ordinateur.

Si vous désirez effectuer une importation ou exportation d’une base de données plutôt lourde, phpMyAdmin fera un timeout (dépassement du temps maximal d’exécution pour un script) vous empêchant de réaliser l’opération. Le plus simple est alors d’utiliser un script tel que BigDump ou un logiciel tiers tel MySQLFront ou MySQL WorkBench, de vous connecter au serveur et de créer ou restaurer le DUMP ainsi.

En ligne de commande (Premium, VPS, Dédiés)

• Export de base(s) (dump)

mysqldump -h’nom_du_serveur’ -u’login_sql’ -pmotdepassedelabase nom_de_la_base > /repertoire/mon_dump.sql

• Restauration de base(s)

mysql -h’nom_du_serveur’ -u’login_sql’ -pmot_de_passe_de_la_base nom_de_la_base < /chemin/mon_dump.sql

• Export/import de base(s) avec compression/décompression à la volée des fichiers

Compresser les fichiers .sql à la volée en gunzip (.gz) pour économiser de la place vous pouvez utiliser au moment du dump :

mysqldump -hlocalhost -uloginsql -pmotdepassedelabase –databases base1 base2 | gzip > /repertoiredesdump/dump.sql.gz

Et pour ré-importer directement ces dump compressés:

gunzip < /repertoiredesdump/dump.sql.gz | mysql -uloginsql -pmotdepassedelabase -hlocalhost

Voir l’espace disque utilisé

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Vous verrez le quota d’espace disque utilisé ainsi que la valeur max allouée pour chaque base de données.

bases de données mysqlgold

A noter: le quota de la base de données qui est affiché sur votre espace client n’est pas calculé en temps réel => la mise à jour de cette valeur se fait chaque jour à Minuit.

C’est à dire si vous avez effectué le ménage de votre base et la taille reste inchangé, veuillez patienter après minuit du jour même.

Accéder à phpMyAdmin

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur l’icône ACCÉDER.

bases de données MySQL - 6

Vous serez alors redirigé à l’espace phpMyAdmin.

Saisissez le mot de passe d’accès à votre base de données. Si vous l’avez oublié, vous pouvez le changer en suivant cette procédure.

phpnet

Lister les sauvegardes

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Liste des sauvegardes.

liste des sauvegardes

Vous verrez la liste de vos sauvegardes ainsi que la taille de chacune et sa date de création. L’option Télécharger la sauvegarde est disponible pour toutes les offres mutualisées, alors que la restauration n’est proposée que pour les offres mutualisées ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

liste des sauvegardes de la base

Télécharger une sauvegarde

Accédez à la liste des sauvegardes de votre base de données.

Cliquez sur le lien Télécharger de la sauvegarde de votre choix.

liste des sauvegardes de la base - 1

Restaurer une sauvegarde

Accédez à la liste des sauvegardes de votre base de données.

Si vous n’avez pas le menu Restaurer, cela veut dire que votre offre ne propose pas cette option.
Vous pouvez dans ce cas suivre notre documentation pour importer votre base de données dans PhpMyAdmin.

Si vous avez le menu Restaurer, cliquez sur la sauvegarde de votre choix.

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

liste des sauvegardes de la base - 3

Fonctionnement des sauvegardes

Vous trouverez sur ce lien le principe de fonctionnement d’une sauvegarde de la base de données MySQL liée à votre abonnement.

Lister les utilisateurs

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez en premier lieu à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez en second lieu sur le bouton ACTIONS puis Liste des utilisateurs de cette base.

bases de données MySQL - 7

La liste des utilisateurs appartenant à cette base de données s’affichera.

bases de données MySQL - 8

Vous pouvez via cet espace :
Ajouter un utilisateur de votre base de données
Changer les droits affectés à l’utilisateur de votre base de données
Changer le mot de passe de l’utilisateur de votre base de données
Supprimer l’utilisateur de votre base de données

Changer les droits

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez premièrement à la liste des utilisateurs de votre base de données

Cliquez ensuite sur l’icône MODIFIER LES DROITS de l’utilisateur en question.

bases de données MySQL - 9

Changez enfin les privilèges comme bon vous semble. Appuiez vous sur l’aide de votre gestionnaire de base de données ou webmaster pour ne pas faire des erreurs.

bases de données MySQL - 10liste des privilèges

Supprimer l’utilisateur

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez en priorité à la liste des utilisateurs de votre base de données.

Cliquez enfin sur l’icône SUPPRIMER de l’utilisateur en question.

liste des utilisateurs de la base - 6

Copier ma base MySQL

Accédez d’abord à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez ensuite sur le bouton ACTIONS puis Copier votre base de données.

bases de données MySQL - 11

Sélectionnez enfin le serveur vers lequel vous souhaitez copier la base de données et cliqu’ez sur le bouton ENVOYER.

bases de données MySQL -12

Changer le mot de passe

Si vous avez installé un CMS (tel que WordPress / Drupal / Joomla / prestashop / autre) ou que votre site tourne avec la chaine de connexion à la base, il est très déconseillé de changer le mot de passe de la base de données car cela affichera à la place de votre page d’accueil un message d’erreur indiquant que l’accès à la base de données ne peut être établit.

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Modifier le mot de passe.

modification de mot de passe

Saisissez le nouveau mot de passe deux fois puis cliquez sur VALIDER.

modification de mot de passe de la base de données

Modifier le commentaire

Le commentaire aide à indiquer une information bien déterminée.

Par exemple : Le nom du site qui utilise cette base / si c’est une base de test / si elle est vide / etc.

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Modifier le commentaire.

modification de commentaire

Mettez un texte court, bref, et explicatif, puis validez.

modification de commentaire de la base de données

Modifier le quota

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur le bouton ACTIONS puis Modifier le Quota.

modification de Quota

Mettez la nouvelle valeur en Mo et Validez.

modification de quota de la base de données

Ajouter un utilisateur

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés qui ont l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez sur le bouton ACTIONS puis Modifier le Quota.

ajout d'utilisateur

Mettez le nom de l’utilisateur, le mot de passe associé, et remplissez les droits que vous voulez donner à cet utilisateur.

création d'utilisateur

Changer le mot de passe

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

Accédez d’abord à l’interface de gestion de votre base de données.

Allez ensuite dans la section VOS UTILISATEURS MySQLGOLD.

MySQL

Dans la ligne de l’utilisateur en question, cliquez donc sur le bouton ACTIONS puis Changer le mot de passe.

Vous pouvez via cette section Modifier les droits de l’utilisateur, Modifier la variable max_user_connections, ou encore Supprimer l’utilisateurde votre base de données.

données MySQL

Si le lien Changer le mot de passe n’apparaît pas c’est qu’il n’est pas possible de supprimer l’utilisateur car il est l’utilisateur par défaut de la base de données.
Il faut donc supprimer la base pour pouvoir le supprimer. L’interface vous donne enfin la possibilité de Modifier variable max_user_connections uniquement.

utilisateur MySQL

Supprimer ma base MySQL

Si vous avez installé un CMS (tel que WordPress / Drupal / Joomla / prestashop / autre) ou que votre site tourne avec la chaine de connexion à la base, il est très déconseillé de supprimer la base de données car cela affichera à la place de votre page d’accueil un message d’erreur.

Accédez tout d’abord à l’interface de gestion de votre base de données.

Cliquez par la suite sur le bouton ACTIONS puis sur Supprimer la base.

suppression de la base

Confirmez en premier lien la suppression si vous êtes sûr et certain de ne plus avoir besoin de la base de données en question.

confirmation de bases de données MySQL

Votre base de données sera finalement supprimée sous peu.

Mis à jour le 19 septembre 2022