Gérer mes bases de données MySQL

IMPORTANT

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les nouvelles offres d’hébergements mutualisés [START BOOST MAX PERFORMANCE] commercialisées à partir du 18 mars 2019.

Créer une base MySQL

Consulter ce lien d’aide pour savoir comment créer une base de données MySQL.

Aller à la gestion de ma base

1. Accédez à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.
  2. Cliquez sur Hébergements dans le menu de gauche de votre espace client.
  3. Si vous avez une offre mutualisée standard, allez dans SERVEUR WEB.
  4. Le bouton ACTIONS permet d’afficher une liste d’options pour la gestion de votre base de données.

Visualiser le quota d’espace disque de votre base de données.
    Accéder à votre base de données via l’outil phpMyAdmin.
    Lister les sauvegardes de votre base de données.
    Télécharger une sauvegarde de votre base de données.
    Copier votre base de données.
    Modifier le mot de passe de votre base de données.
    Modifier le commentaire de votre base de données.
    Supprimer votre base de données.

5. Si vous avez une offre mutualisée PREMIUM, cliquez sur le bouton VOTRE SERVEUR DE BASE DE DONNÉES pour être redirigé vers MYSQLGOLD.
  6. Le bouton ACTIONS permet d’afficher une liste d’options pour la gestion de votre base de données.

Importer une base de données.
    –          Méthodes alternatives d’import et export
    Visualiser le quota d’espace disque de votre base de données.
    Accéder à votre base de données via l’outil phpMyAdmin.
    Lister les sauvegardes de votre base de données.
    –          Télécharger une sauvegarde de votre base de données.
    –          Restaurer une sauvegarde de votre base de données.
    Lister les utilisateurs de votre base de données.
    –          Changer les droits de l’utilisateur de votre base de données
    –          Supprimer l’utilisateur de votre base de données
    Copier votre base de données.
    Modifier le mot de passe de votre base de données.
    Modifier le commentaire de votre base de données.
    Modifier le quota de votre base de données.
    Ajouter un utilisateur à votre base de données.
    Supprimer votre base de données.

Importer une base MySQL

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône IMPORTER UNE BASE DE DONNÉES.
  3. Vous avez deux choix pour faire l’importation d’une base de données.
  4. Choix 1 : Importer DEPUIS UN AUTRE HÉBERGEUR.
    Mettez les paramètres de connexion au serveur externe qui contient la base de données. Tâchez de vérifier si le port utilisé est bien ouvert sur le serveur distant.

5. Choix 2 : Importer DEPUIS CE MÊME COMPTE CLIENT.
    Choisissez la base de données à importer dans la liste proposée par l’interface.

6. Cliquez sur VALIDER pour que l’import soit effectué.

Méthodes alternatives d’import/export

Avec PhpMyAdmin

Si vous désirez exporter ou importer une base manuellement (bases de données légères) :

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez alors sur l’onglet « Exporter » ou « Importer » et sélectionnez le fichier correspondant sur votre ordinateur.

Si vous désirez effectuer une importation ou exportation d’une base de données plutôt lourde, phpMyAdmin fera un timeout (dépassement du temps maximal d’exécution pour un script) vous empêchant de réaliser l’opération. Le plus simple est alors d’utiliser un script tel que BigDump ou un logiciel tiers tel MySQLFront ou MySQL WorkBench, de vous connecter au serveur et de créer ou restaurer le DUMP ainsi.

En ligne de commande (Premium, VPS, Dédiés)

• Export de base(s) (dump)

mysqldump -h’nom_du_serveur’ -u’login_sql’ -pmotdepassedelabase nom_de_la_base > /repertoire/mon_dump.sql

• Restauration de base(s)

mysql -h’nom_du_serveur’ -u’login_sql’ -pmot_de_passe_de_la_base nom_de_la_base < /chemin/mon_dump.sql

• Export/import de base(s) avec compression/décompression à la volée des fichiers

Compresser les fichiers .sql à la volée en gunzip (.gz) pour économiser de la place vous pouvez utiliser au moment du dump :

mysqldump -hlocalhost -uloginsql -pmotdepassedelabase –databases base1 base2 | gzip > /repertoiredesdump/dump.sql.gz

Et pour ré-importer directement ces dump compressés:

gunzip < /repertoiredesdump/dump.sql.gz | mysql -uloginsql -pmotdepassedelabase -hlocalhost

Voir l’espace disque utilisé

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Vous verrez le quota d’espace disque utilisé ainsi que la valeur max allouée pour chaque base de données.

Accéder à phpMyAdmin

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône ACCÉDER.
  3. Vous serez alors redirigé à l’espace phpMyAdmin. Saisissez le mot de passe d’accès à votre base de données. Si vous l’avez oublié, vous pouvez le changer en suivant cette procédure.

Lister les sauvegardes

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Liste des sauvegardes.
  3. Vous verrez la liste de vos sauvegardes ainsi que la taille de chacune et sa date de création.
    L’option Télécharger la sauvegarde est disponible pour toutes les offres mutualisées, alors que la restauration n’est proposée que pour les offres mutualisées Premium contenant l’option SQLGOLD.

Télécharger une sauvegarde

1. Accédez à la liste des sauvegardes de votre base de données.
  2. Cliquez sur le lien Télécharger de la sauvegarde de votre choix.

Restaurer une sauvegarde

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à la liste des sauvegardes de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône RESTAURER de la sauvegarde de votre choix.

Fonctionnement des sauvegardes

Vous trouverez sur ce lien le principe de fonctionnement d’une sauvegarde de la base de données MySQL liée à votre abonnement.

Lister les utilisateurs

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis Liste des utilisateurs de cette base.
  3. La liste des utilisateurs appartenant à cette base de données s’affichera.

Vous pouvez via cet espace :
    Ajouter un utilisateur de votre base de données
    Changer les droits affectés à l’utilisateur de votre base de données
    Changer le mot de passe de l’utilisateur de votre base de données
    Supprimer l’utilisateur de votre base de données

Changer les droits

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à la liste des utilisateurs de votre base de données
  2. Cliquez sur l’icône MODIFIER LES DROITS de l’utilisateur en question.
  3. Changez les privilèges comme bon vous semble. Appuiez vous sur l’aide de votre gestionnaire de base de données ou webmaster pour ne pas faire des erreurs.

Supprimer l’utilisateur

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à la liste des utilisateurs de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône SUPPRIMER de l’utilisateur en question.

Copier ma base MySQL

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis Copier votre base de données.

3. Sélectionnez le serveur vers lequel vous souhaitez copier la base de données et cliqu’ez sur le bouton ENVOYER.

Changer le mot de passe

Si vous avez installé un CMS (tel que WordPress / Drupal / Joomla / prestashop / autre) ou que votre site tourne avec la chaine de connexion à la base, il est très déconseillé de changer le mot de passe de la base de données car cela affichera à la place de votre page d’accueil un message d’erreur indiquant que l’accès à la base de données ne peut être établit.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Modifier le mot de passe.
  3. Saisissez le nouveau mot de passe deux fois puis cliquez sur VALIDER.

Modifier le commentaire

Le commentaire aide à indiquer une information bien déterminée.

Par exemple : Le nom du site qui utilise cette base / si c’est une base de test / si elle est vide / etc.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Modifier le commentaire.
  3. Mettez un texte court, bref, et explicatif, puis validez.

Modifier le quota

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis Modifier le Quota.
  3. Mettez la nouvelle valeur en Mo et Validez.

Ajouter un utilisateur

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis Modifier le Quota.
  3. Mettez le nom de l’utilisateur, le mot de passe associé, et remplissez les droits que vous voulez donner à cet utilisateur.

Changer le mot de passe

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés Premium ayant l’option SQLGOLD.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Allez dans la section VOS UTILISATEURS MYSQLGOLD.
  3. Dans la ligne de l’utilisateur en question, cliquez sur le bouton ACTIONS puis Changer le mot de passe. Vous pouvez via cette section Modifier les droits de l’utilisateur, Modifier la variable max_user_connections, ou Supprimer l’utilisateur de votre base de données.
  4. Si le lien Changer le mot de passe n’apparaît pas c’est qu’il n’est pas possible de supprimer l’utilisateur car il est l’utilisateur par défaut de la base de données. Il faut donc supprimer la base pour pouvoir le supprimer. L’interface vous donne la possibilité de Modifier la variable max_user_connections uniquement.

Supprimer ma base MySQL

Si vous avez installé un CMS (tel que WordPress / Drupal / Joomla / prestashop / autre) ou que votre site tourne avec la chaine de connexion à la base, il est très déconseillé de supprimer la base de données car cela affichera à la place de votre page d’accueil un message d’erreur.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur le bouton ACTIONS puis sur Supprimer la base.
  3. Confirmez la suppression si vous êtes sûr et certain de ne plus avoir besoin de la base de données en question.
  4. Votre base de données sera supprimée sous peu.
Updated on 12 avril 2019