Plesk : Ajouter un sous domaine

Dans ce guide, nous allons voir comment ajouter un sous domaine.

Note

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les anciens hébergements mutualisés Plesk (Offre SMART, DISCOUNT, PRO et SECURISE).

Qu’est ce qu’un sous-domaine?

C’est la partie de l’URL d’un site qui précède le nom de domaine.
Un sous domaine se présente sous la forme sous-domaine.votre-domaine.tld.
www.votre-domaine.tld est un sous-domaine
demo.votre-domaine.tld est aussi un sous-domaine
boutique.votre-domaine.tld de même est appelé sous-domaine

Créer un sous-domaine

Il faut commencer par aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine. Une fois dessus, cliquez sur Plesk > Mon Plesk (Gérer mon Abonnement) > menu Sites Web & Domaines > Ajouter un sous-domaine.

Ajouter un sous-domaine depuis Plesk

Mettez le nom du sous-domaine. Vous remarquez ici que le système ajoute au fut et à mesure le dossier racine du sous-domaine.

Vous pouvez laisser la valeur de la racine du document par défaut.

• Il n’est pas possible de mettre des caractères spéciaux ou des espaces vides dans le nom et le répertoire du sous domaine
  • Il est possible de mettre des chiffres dans le nom et le répertoire du sous domaine
  • Il est déconseillé d’utiliser les caractères majuscules dans le nom et le répertoire du sous domaine

Saisir les information de sous-domaine

Ou encore vous pouvez mettre le nom d’un répertoire de votre choix. Si ce répertoire n’existe pas, le système le créera automatiquement.

Préciser sur quel répertoire il va pointer

Il est possible de faire en sorte de mettre le dossier racine du document sous le httpdocs.

éditer le dossier de pointage

Dans notre exemple, nous avons choisi de mettre la racine sous un dossier appelé subdomain là où nous allons rassembler tous les sous-domaines dedans.

Cliquez sur OK pour que l’ajout du sous domaine s’exécute.

Ajouter sous-domaine effectué

Le sous domaine utilisera le même compte FTP du domaine principal.

Vous verrez dans la rubrique Fichiers, un nouveau répertoire qui se rajoute. L’image ci-dessous présente le cas où vous laissez le système choisir par lui même le dossier racine du sous-domaine.

Gestion des fichiers

Dans notre cas, le dossier racine affiché sera subdomain/demo.

accès aux fichiers de sous-domaine

La création de notre sous domaine est en place, il faut maintenant mettre le pointage DNS pour qu’il soit accessible sur Internet. Pour ceci il est indispensable de récupérer l’IP du serveur qui héberge votre sous domaine.

information sur le sous-domaine

Il vous reste que publier le contenu sur le dossier concerné par FTP.