1. Inicio
  2. Alojamiento web
  3. Mutu
  4. Gestionar mis bases de datos MySQL

Gestionar mis bases de datos MySQL

IMPORTANTE

Esta guía está dedicada únicamente a nuestros suscriptores que se han suscrito al nuevas ofertas de alojamiento compartido [START BOOST MAX PERFORMANCE]. comercializado a partir del 18 de marzo de 2019.

Créer une base MySQL

Consulter ce lien d’aide pour savoir comment créer une base de données MySQL.

Politique et conseil d’utilisation

NO ES POSIBLE PERSONALIZAR EL NOMBRE DE LA BASE DE DATOS EXCEPTO PARA OFERTAS COMPARTIDAS CON LA OPCIÓN SQL DEDICADA

TAMPOCO ES POSIBLE CAMBIAR EL NOMBRE DE UNA BASE DE DATOS SAME PARA OFERTAS COMPARTIDAS CON LA OPCIÓN SQL DEDICADA

NO ES POSIBLE PERSONALIZAR O CAMBIO EL NOMBRE DE USUARIO POR DEFECTO DE SU BASE DE DATOS

Límite de conexiones simultáneas a una base de datos
MUTU START 5 connexions simultanées
MUTU BOOST 10 conexiones simultáneas
MUTU MAX 20 conexiones simultáneas
RENDIMIENTO  Vous pouvez définir la limite de votre choix, même s’il est conseillé de ne pas dépasser 100 connexions simultanées car vous êtes limité par les ressources de cette offre

Aller à la gestion de ma base

1. Accédez à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre sitio de exhibición.
  2. Haga clic en Alojamiento en el menú de la izquierda de su área de clientes.
  3. Si tiene una oferta compartida estándar, vaya a GESTION WEB.

Le bouton ACCIONES permet d’afficher une liste d’options pour la gestion de votre base de données.

bases de données MySQL - 2

Actions possibles sur une base de données:

Visualiser le quota d’espace disque de votre base de données.
Accéder à votre base de données via l’outil phpMyAdmin.
Lister les sauvegardes de votre base de données.
Télécharger une sauvegarde de votre base de données.
Copier votre base de données.
Modifier le mot de passe de votre base de données.
Modifier le commentaire de votre base de données.
Supprimer votre base de données.

1. Si vous avez un MySQL Privado (SQL Gold), cliquez sur le bouton GESTION BASE DE DONNÉES pour être redirigé vers MySQLGOLD.
  2. Le bouton ACCIONES permet d’afficher une liste d’options pour la gestion de votre base de données.
    bases de données mysqlgold

Importer une base de données.
    –          Méthodes alternatives d’import et export
    Visualiser le quota d’espace disque de votre base de données.
    Accéder à votre base de données via l’outil phpMyAdmin.
    Lister les sauvegardes de votre base de données.
    –          Télécharger une sauvegarde de votre base de données.
    –          Restaurer une sauvegarde de votre base de données.
    Lister les utilisateurs de votre base de données.
    –          Changer les droits de l’utilisateur de votre base de données
    –          Supprimer l’utilisateur de votre base de données
    Copier votre base de données.
    Modifier le mot de passe de votre base de données.
    Modifier le commentaire de votre base de données.
    Modifier le quota de votre base de données.
    Ajouter un utilisateur à votre base de données.
    Supprimer votre base de données.

Importer une base MySQL

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône IMPORTER UNE BASE DE DONNÉES.
     bases de données MySQL- 3
  3. Vous avez deux choix pour faire l’importation d’une base de données.
    base de données - MySQL
  4. Choix 1 : Importer DEPUIS UN AUTRE HÉBERGEUR.
    Mettez les paramètres de connexion au serveur externe qui contient la base de données. Tâchez de vérifier si le port utilisé est bien ouvert sur le serveur distant.

importar una base de datos
  5. Choix 2 : Importer DEPUIS CE MÊME COMPTE CLIENT.
    Choisissez la base de données à importer dans la liste proposée par l’interface.

bases de données MySQL - 5
  6. Haga clic en VALIDAR pour que l’import soit effectué.
     bases de données MySQL - confirmation

Méthodes alternatives d’import/export

Avec PhpMyAdmin

Si vous désirez exporter ou importer une base manuellement (bases de données légères) :

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez alors sur l’onglet « Exporter » ou « Importer » et sélectionnez le fichier correspondant sur votre ordinateur.

Si vous désirez effectuer une importation ou exportation d’une base de données plutôt lourde, phpMyAdmin fera un timeout (dépassement du temps maximal d’exécution pour un script) vous empêchant de réaliser l’opération. Le plus simple est alors d’utiliser un script tel que BigDump ou un logiciel tiers tel MySQLFront o MySQL WorkBench, de vous connecter au serveur et de créer ou restaurer le DUMP ainsi.

En ligne de commande (Premium, VPS, Dédiés)

• Export de base(s) (dump)

mysqldump -h’nom_du_serveur’ -u’login_sql’ -pmotdepassedelabase nom_de_la_base > /repertoire/mon_dump.sql

• Restauration de base(s)

mysql -h’nom_du_serveur’ -u’login_sql’ -pmot_de_passe_de_la_base nom_de_la_base < /chemin/mon_dump.sql

• Export/import de base(s) avec compression/décompression à la volée des fichiers

Compresser les fichiers .sql à la volée en gunzip (.gz) pour économiser de la place vous pouvez utiliser au moment du dump :

mysqldump -hlocalhost -uloginsql -pmotdepassedelabase –databases base1 base2 | gzip > /repertoiredesdump/dump.sql.gz

Et pour ré-importer directement ces dump compressés:

gunzip < /repertoiredesdump/dump.sql.gz | mysql -uloginsql -pmotdepassedelabase -hlocalhost

Voir l’espace disque utilisé

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Vous verrez le quota d’espace disque utilisé ainsi que la valeur max allouée pour chaque base de données.
    bases de données mysqlgold

A noter: le quota de la base de données qui est affiché sur votre espace client n’est pas calculé en temps réel => la mise à jour de cette valeur se fait chaque jour à Minuit.

C’est à dire si vous avez effectué le ménage de votre base et la taille reste inchangé, veuillez patienter après minuit du jour même.

Accéder à phpMyAdmin

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône ACCÉDER.
     bases de données MySQL - 6
  3. Vous serez alors redirigé à l’espace phpMyAdmin. Saisissez le mot de passe d’accès à votre base de données. Si vous l’avez oublié, vous pouvez le changer en suivant este procedimiento.
    phpnet

Lister les sauvegardes

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES puis sur Liste des sauvegardes.
    liste des sauvegardes
  3. Vous verrez la liste de vos sauvegardes ainsi que la taille de chacune et sa date de création.
    L’option Télécharger la sauvegarde est disponible pour toutes les offres mutualisées, alors que la restauration n’est proposée que pour les offres mutualisées ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

liste des sauvegardes de la base

Télécharger une sauvegarde

1. Accédez à la liste des sauvegardes de votre base de données.
  2. Cliquez sur le lien Télécharger de la sauvegarde de votre choix.
    liste des sauvegardes de la base - 1

Restaurer une sauvegarde

Accédez à la liste des sauvegardes de votre base de données.

Si vous n’avez pas le menu Restaurer, cela veut dire que votre offre ne propose pas cette option.
Vous pouvez dans ce cas suivre notre documentation pour importer votre base de données dans PhpMyAdmin.

Si vous avez le menu Restaurer, cliquez sur la sauvegarde de votre choix.

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

liste des sauvegardes de la base - 3

Fonctionnement des sauvegardes

Vous trouverez sur este enlace le principe de fonctionnement d’une sauvegarde de la base de données MySQL liée à votre abonnement.

Lister les utilisateurs

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES entonces Liste des utilisateurs de cette base.
     bases de données MySQL - 7
  3. La liste des utilisateurs appartenant à cette base de données s’affichera.
     bases de données MySQL - 8

Vous pouvez via cet espace :
    Ajouter un utilisateur de votre base de données
    Changer les droits affectés à l’utilisateur de votre base de données
    Changer le mot de passe de l’utilisateur de votre base de données
    Supprimer l’utilisateur de votre base de données

Changer les droits

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à la liste des utilisateurs de votre base de données
  2. Cliquez sur l’icône MODIFIER LES DROITS de l’utilisateur en question.
     bases de données MySQL - 9
  3. Changez les privilèges comme bon vous semble. Appuiez vous sur l’aide de votre gestionnaire de base de données ou webmaster pour ne pas faire des erreurs.
     bases de données MySQL - 10liste des privilèges

Supprimer l’utilisateur

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à la liste des utilisateurs de votre base de données.
  2. Cliquez sur l’icône SUPPRIMER de l’utilisateur en question.
     liste des utilisateurs de la base - 6

Copier ma base MySQL

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES entonces Copier votre base de données.
      bases de données MySQL - 11
  3. Sélectionnez le serveur vers lequel vous souhaitez copier la base de données et cliqu’ez sur le bouton ENVIAR.
     bases de données MySQL -12

Cambiar contraseña

Si vous avez installé un CMS (tel que WordPress / Drupal / Joomla / prestashop / autre) ou que votre site tourne avec la chaine de connexion à la base, il est très déconseillé de changer le mot de passe de la base de données car cela affichera à la place de votre page d’accueil un message d’erreur indiquant que l’accès à la base de données ne peut être établit.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES puis sur Modifier le mot de passe.
    modification de mot de passe
  3. Saisissez le nouveau mot de passe deux fois puis cliquez sur VALIDAR.
    modification de mot de passe de la base de données

Modifier le commentaire

Le commentaire aide à indiquer une information bien déterminée.

Par exemple : Le nom du site qui utilise cette base / si c’est une base de test / si elle est vide / etc.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES puis sur Modifier le commentaire.
    modification de commentaire
  3. Mettez un texte court, bref, et explicatif, puis validez.
    modification de commentaire de la base de données

Modifier le quota

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES entonces Modifier le Quota.
    modification de Quota
  3. Mettez la nouvelle valeur en Mo et Validez.
    modification de quota de la base de données

Añadir un usuario

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES entonces Modifier le Quota.
    ajout d'utilisateur
  3. Mettez le nom de l’utilisateur, le mot de passe associé, et remplissez les droits que vous voulez donner à cet utilisateur.
    création d'utilisateur

Cambiar contraseña

Cette option est réservée aux hébergements mutualisés ayant l’option MySQL Privé (SQLGOLD).

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Allez dans la section VOS UTILISATEURS MySQLGOLD.
     MySQL
  3. Dans la ligne de l’utilisateur en question, cliquez sur le bouton ACCIONES entonces Cambiar contraseña. Vous pouvez via cette section Modifier les droits de l’utilisateur, Editar la variable max_user_connections, ou Supprimer l’utilisateur de votre base de données.
    données MySQL
  4. Si le lien Cambiar contraseña n’apparaît pas c’est qu’il n’est pas possible de supprimer l’utilisateur car il est l’utilisateur par défaut de la base de données. Il faut donc supprimer la base pour pouvoir le supprimer. L’interface vous donne la possibilité de Editar la variable max_user_connections uniquement.
    utilisateur MySQL

Supprimer ma base MySQL

Si vous avez installé un CMS (tel que WordPress / Drupal / Joomla / prestashop / autre) ou que votre site tourne avec la chaine de connexion à la base, il est très déconseillé de supprimer la base de données car cela affichera à la place de votre page d’accueil un message d’erreur.

1. Accédez à l’interface de gestion de votre base de données.
  2. Pulse el botón ACCIONES puis sur Supprimer la base.
    suppression de la base
  3. Confirmez la suppression si vous êtes sûr et certain de ne plus avoir besoin de la base de données en question.
    confirmation de bases de données MySQL
  4. Votre base de données sera supprimée sous peu.
Actualizado el 12 abril 2021