1. Accueil
  2. Noms de domaine
  3. Ajouter un sous domaine

Ajouter un sous domaine

Ce guide explique comment ajouter et gérer un sous-domaine depuis votre espace client.

Qu’est-ce qu’un sous-domaine ?

Un sous-domaine est un niveau intermédiaire, immédiatement inférieur à la catégorie domaine.

Prenant un exemple :
magic.fr est un domaine
www.magic.fr est un sous-domaine
cp.magic.fr est aussi sous-domaine
assistance.groupemagiconline.com de même est un sous-domaine

Vous pouvez utiliser toutes les lettres de A à Z, les chiffres entre 0 et 9 ainsi que le trait d’union (–). Le nom doit commencer et se terminer par une lettre ou par un chiffre. Les espaces sont naturellement interdits.

Utilité des sous-domaines

Le sous-domaine permet de raccourcir des URLs trop longues.

Vous pouvez aussi choisir librement le nom d’un sous-domaine pour distinguer des départements de votre entreprise, des filiales ou des boutiques en ligne.

Pour les entreprises opérant à l’international, les sous-domaines sont une manière commune de proposer une version multilingue de son site internet. Cela se traduira couramment par un sous-domaine en deux lettres indiquant la langue, par exemple fr.domaine.com pour du français, ou en.domaine.com pour de l’anglais.

Si votre entreprise est présente dans plusieurs villes, chacune possédant son propre site, alors les sous-domaines sont une bonne solution pour apporter sa propre version de votre site à chaque emplacement géographique.

Pour une utilisation privée, vous pouvez également utiliser votre prénom ou nom de famille.

D’un point de vue SEO pur, il n’y a pas de réel bénéfice à utiliser les sous-domaines. Néanmoins il existe plusieurs raisons pour lesquelles il est encore utile d’utiliser un sous-domaine pour votre site internet.

Ajouter un sous domaine

Si votre nom de domaine pointe vers des serveurs DNS externes, il faut créer chez votre prestataire l’entrée A du sous-domaine.

Il faut commencer par aller sur votre interface client Magic Online ou Nuxit.

Sur l’espace client, cliquer sur le menu Hébergements.

Menu Hébergements

L’interface affiche la liste des hébergements, cliquez sur GESTION WEB.

Gestion web d'un abonnement Performance

Dans la section DOMAINES HÉBERGÉS cliquez sur le menu ACTIONS, puis l’option Sous-domaine.

Cliquez sur le bouton AJOUTER UN SOUS-DOMAINE.

Mettez le nom du sous-domaine et choisissez bien le répertoire de pointage pour éviter les erreurs de redirection. Cochez ensuite la case Redirection SSL et cliquer sur VALIDER.

L’interface affichera ce message de confirmation.

Mon sous-domaine n'est pas accessible

La création d’un sous-domaine est effective sous une heure. Toutefois, si la zone DNS de votre domaine est gérée sur des serveurs DNS externes, vous devez déclarer manuellement le sous-domaine dans la zone DNS de votre domaine.

IMPORTANT

Le tiret bas ‘_’ (ou Underscore) n’est pas autorisé dans un sous domaine.

Gérer un sous domaine

Toujours sur l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION WEB > section DOMAINES HÉBERGÉS > menu ACTIONS > et finalement l’option Sous-domaine. Dans le tableau, cliquez sur le bouton ACTIONS pour voir toutes les options proposées.

Il est possible de :

• Modifier le répertoire de pointage.
  • Configurer la version PHP.
  • Déplacer le sous-domaine vers un autre hébergement interne existant.
  • Supprimer le sous-domaine.

Nouvel espace Planet

Commencez toujours par aller sur votre interface client Magic Online ou Nuxit.

Cliquez ensuite sur le menu Support ou Authcode domaine qui mènent directement vers l’interface Planet.

Une fois l’interface ouverte, suivez le menu Hébergements Mutualisés.

Cliquez sur GESTION WEB de l’hébergement en question.

Gestion web de Nuxit Cloud Évolution

Dans la section Domaines Hébergés, repérez le domaine pour lequel vous souhaitez faire l’ajout, puis cliquez sur le bouton ACTIONS et ensuite SOUS DOMAINE.

Cliquez sur le bouton de création du sous-domaine.

Mettez le sous domaine de votre choix. Cliquez sur AJOUTER.

L’interface vous affiche ce message de confirmation.

Pour gérer un sous-domaine, il faut toujours accéder à l’espace client > menu Support ou Authcode domaine qui mènent directement vers l’interface Planet > menu Hébergements Mutualisés > GESTION WEB de l’hébergement en question > bouton ACTIONS > lien SOUS DOMAINE.

Il est possible de :

• Modifier le répertoire de pointage.
  • Configurer la version PHP.
  • Déplacer le sous-domaine vers un autre hébergement interne existant.
  • Supprimer le sous-domaine.
Mis à jour le 21 novembre 2022