1. Accueil
  2. Noms de domaine
  3. Expiration de mon nom de domaine

Expiration de mon nom de domaine

Important

Si votre domaine est arrivé à échéance, le bouton Renouveler mon domaine de votre espace client ne sera plus affiché. Il faut ouvrir un ticket et demander de réactiver ce bouton. Dès que le renouvellement tardif est effectué, il faut attendre entre 12 et 24 heures le temps des propagations DNS pour sa réactivation. Il est aussi à noter que des frais de restauration de domaine (entre €50 et €80 HT) seront imposés selon l’extension du domaine.

Très important

Lorsque vous commandez un domaine auprès de Magic Online, le renouvellement automatique est activé par défaut (vous pouvez notamment désactiver cette option depuis votre espace client), cela veut dire que la commande de renouvellement se génère automatiquement 30 jours avant la date d’expiration. En conséquence au moins un seul mail est envoyé pour indiquer à l’abonné qu’il faut renouveler son nom de domaine.

Plus important

Il est vivement déconseillé d’utiliser des adresses mails @yahoo @gmail @hotmail en tant qu’adresse de profil principale. Les alertes de renouvellement sont envoyées sur cette adresse et de ce fait, si le mail passe dans les spam, Magic ne peut assumer la responsabilté du fait que le mail envoyé de sa part n’atterri pas dans la boîte de réception de votre adresse e-mail.

Expiration de mon nom de domaine

L’expiration d’un nom de domaine inclut le fait que plus aucune opération ne pourra s’appliquer sur celui-ci.

Le changement DNS, le changement de propriétaire, le déverrouillage du domaine et même la récupération de code de transfert ne peuvent plus s’effectuer car le domaine est désactivé.

Depuis votre espace Odin, vous pouvez uniquement ajouter des entrées DNS ou éditer les entrées présentes.

Solution et conséquences

• Solution

Même avec cela, ce que vous rajoutez (comme par exemple un sous domaine) ne fonctionna pas sur Internet. Il faut renouveler le domaine pour que les DNS soient de nouveaux actifs.

Lorsqu’un nom de domaine dépasse la date d’échéance, il tombe dans la période de grâce à laquelle des frais de renouvellement (entre €50 et €80 HT) sont imposés.

Si le renouvellement s’effectue durant cette période de grâce, le nom de domaine sera réactivé sous un délai qui varie entre 2 à 24 heures.

Si la période de grâce est dépassée, le domaine passe en période de rédemption à laquelle des frais de renouvellement (entre €50 et €80 HT) sont imposés et la réactivation du nom de domaine peut prendre entre 72 heures et 5 jours.

• Conséquences

Lorsque la période de rédemption est achevée, le nom de domaine sera gelé pour une période aléatoire non définie qui varie entre 2 et 7 jours selon l’extension du domaine. Il n’est plus possible à ce moment-là de renouveler, supprimer ou appliquer la moindre opération sur le domaine. Une fois cette durée écoulée, le domaine tombe de nouveau en public.

Toute personne ou Robot pourra réserver le nom de domaine à la seconde où il tombe dans le domaine public. Ne prenez donc pas le risque de laisser votre domaine expirer pour éviter de le perdre complètement.

Extensions et délais d’expiration

Vous trouverez ci -joint un tableau détaillé de quelques extensions avec leurs délais d’expiration.

Extension du nom de domaine Délai 1 : Durée de la période de grâce en jour

Date d’expiration + 0

Délai 2 : Durée de la période de rédemption en jour

Date d’expiration + période de grâce

ag 0 10
asia 0 25
asso.fr 15 25
at 0 10
avocat.fr 15 25
be 0 30
biz 15 25
bz 0 25
ca 0 25
ch 0 40
co 0 10
co.uk 25 30
com 21 25
com.co 0 10
com.es 10 0
com.fr 15 25
es 10 0
eu 7 28
fr 15 25
gouv.fr 15 25
info 15 25
it 0 25
jp 0 25
lu 0 25
me 21 25
mobi 21 25
mx 0 25
name 0 25
net 15 25
nl 0 35
nom.es 10 0
org 15 25
org.es 10 0
paris 12 60
pm 15 25
tel 0 30
tf 15 25
tm.fr 15 25
travel 0 25
tv 21 25
tw 0 35
uk 25 30
us 0 25
wf 15 25
xxx 15 25
yt 15 25
Mis à jour le 5 décembre 2022