1. Home
  2. Noms de domaine
  3. Renouveler mon domaine

Renouveler mon domaine

Ce guide explique comment renouveler votre nom de domaine.

Cas de dépassement d’échéance

Pour éviter tout désagrément, veuillez renouveler votre nom de domaine au moins 24 heures AVANT sa date d’expiration. Le renouvellement du domaine le jour même de l’expiration impose des frais de restauration supplémentaires entre 50€ et 80€. Pour le paiement par chèque assurez-vous de l’avoir envoyé AVANT la date d’expiration de plusieurs jours. Si nous recevons votre chèque après l’expiration, les frais seront quand même facturés.

Petite explication :
Vous avez commandé votre nom de domaine le  01 janvier 2018 à 10:30.
Il a donc cette date/heure d’anniversaire au niveau du bureau d’enregistrement.
En 2019, si vous renouvelez votre nom de domaine le 01 janvier 2019, à 11:00, c’est trop tard. Pourquoi? Parce que la date d’anniversaire est dépassée. Pour cette raison, les frais sont imposés lorsque vous renouvelez votre domaine le jour même de l’expiration. Pour vous ce n’est pas logique d’avoir des frais, mais au niveau du bureau d’enregistrement le domaine se désactive à l’heure exacte de la date d’anniversaire.

Notification d’expiration

Vous recevez des e-mails automatiques pour vous notifier l’expiration prochaine de votre nom de domaine :

• 1er rappel J – 60 jours
  • 2ème rappel J – 30 jours
  • 3ème rappel J – 15 jours
  • 4ème rappel J – 5 jours
  • 5ème rappel J – 1 jour
  • 6ème e-mail J – 0 notification de désactivation du nom de domaine

Après sa désactivation, le status du domaine sera « Redemption Period » ou encore « Client Hold » .
Vous recevrez une demande des frais supplémentaires (prix variable en fonction des extensions) pour réactiver votre nom de domaine .
Au bout de 30 à 60 jours, le domaine sera effacé et possible pour n’importe qui de le créer à nouveau.

Voici un schéma explicatif :

Important

Si votre domaine est arrivé à échéance, ll faut ouvrir un ticket et demander de réactiver ce bouton. Dès que le renouvellement tardif est effectué, il faut attendre entre 12 et 24 heures le temps des propagations DNS pour sa réactivation. Il est aussi à noter que des frais de restauration de domaine peuvent être imposés selon l’extension du domaine.

Très important

Lorsque vous commandez un domaine auprès de Magic Online, le renouvellement automatique est activé par defaut (vous pouvez notamment désactiver cette option depuis votre espace client), cela veut dire que la commande de renouvellement se génère automatiquement 30 jours avant la date d’expiration. En conséquence un seul mail est envoyé pour indiquer à l’abonné qu’il faut renouveler son nom de domaine.

Plus important

Il est vivement déconseillé d’utiliser des adresses mails @yahoo @gmail @hotmail en tant qu’adresse de profil principale. Les alertes de renouvellement sont envoyées sur cette adresse et de ce fait, si le mail passe dans les spam, Magic ne peut assumer la responsabilté du fait que le mail envoyé de sa part n’atterri pas dans la boite de réception de votre adresse e-mail.

Il faut commencer par aller sur votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.

Renouveler mon domaine

Cliquez sur Domaines dans le menu à gauche ou via le raccourci dans la page d’accueil.

La liste des domaines disponibles s’affiche. Choisissez le domaine que vous souhaitez renouveler et cliquer dessus.

Renouveler mon domaine

Sous la rubrique ENREGISTREMENT DE DOMAINES cliquez sur le bouton Gérer l’abonnement puis sur Renouveler pour déverrouiller le nom de domaine.

NOTE: Vous pouvez activer/désactiver le renouvellement automatique du domaine.

Renouveler mon domaine

Le renouvellement automatique fait en sorte de générer une commande de renouvellement automatique uniquement. Et ce, 30 ou 40 jours avant l’expiration du produit. Si le mode de paiement est activé sur votre panel client, cette commande sera payée automatiquement. Si vous générez une commande manuelle, celle-ci annule la génération de la commande automatique, car il ne peut pas y avoir deux commandes de renouvellement pour le même produit.

Choisir la période de renouvellement

Par la suite, il faut sélectionner la période de renouvellement et cliquer sur le bouton Renouveler.

Renouveler mon domaine

Une fois la période sélectionnée et le renouvellement validé, vous recevrez un bon de commande contient le montant à payer. Il ne reste qu’à le payer.

Renouveler mon domaine

Updated on 16 septembre 2020