Installer un certificat SSL

IMPORTANT

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les nouvelles offres d’hébergements mutualisés [START BOOST MAX PERFORMANCE] commercialisées à partir du 18 mars 2019.

Pourquoi installer un certificat SSL

L’installation d’un certificat SSL permet de crypter la connexion entre votre site et ses visiteurs. Cela permet donc de sécuriser les connexions et de rassurer les visiteurs. C’est également un point important pour le référencement de votre site par les moteurs de recherche.

Se procurer un certificat SSL

Vous pouvez :

• Obtenir gratuitement un certificat SSL fournit par Let’s Encrypt, dont la création et l’installation sont automatiques, sur les hébergement Mutu et Premium.
  • Obtenir un certificat SSL auprès d’une autorité de certificats. ce type de certificat est payant et n’est pas compatible avec nos pack d’hébergements Mutualisé.
    Lors de l’achat, si l’on vous demande le type de serveur utilisé, indiquez : Apache 2 + mod_ssl. Vous aurez certainement besoin de générer un CSR.

Installer un certificat SSL Let’s Encrypt

1. Accédez à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.
  2. Allez sur Hébergements dans le menu de gauche de votre espace client.
  3. Cliquez sur le bouton SERVEUR WEB de l’hébergement mutualisé en question.
    Installer un certificat SSL
  4. Choisissez le bouton INSTALLER UN CERTIFICAT SSL LETSENCRYPT, situé dans la partie OPTIONS ET PARAMÈTRES GÉNÉRAUX.
    options et paramètres généraux
  5. Si vous avez le pack PREMIUM, vous trouverez l’option dans la section FONCTIONNALITÉS SUPPLÉMENTAIRES.
    fonctionnalités supplémentaires
  6. Choisissez le nom de domaine sur lequel installer le certificat
    Installer un certificat SSL-2
  7. Cliquez sur le bouton INSTALLER pour lancer la création du certificat.
    Installer un certificat SSL-4

L’installation d’un certificats let’s encrypt peut durer jusqu’à une heure.

Le renouvellement des certificats let’s encrypt est automatique.

Installer un certificat SSL

Pour installer un certificat SSL acheté auprès d’un tiers de confiance, vous devez avoir l’offre mutualisée PREMIUM.

1. Accédez à votre interface client dont vous trouverez le lien sur notre site vitrine.
  2. Allez sur Hébergements dans le menu de gauche de votre espace client.
  3. Cliquez sur le bouton SERVEUR WEB de l’hébergement mutualisé en question.
    comptes d'hébergement
  4. Choisissez le bouton INSTALLER UN CERTIFICAT SSL, situé dans la partie
  5. FONCTIONNALITÉS SUPPLÉMENTAIRES.
    fonctionnalités supplémentaires
  6. Cliquez sur AJOUTER UN CERTIFICAT SSL
    installer un certificat SSL
  7. Insérez votre certificat . Il faut coller le contenu du fichier .crt fourni par l’autorité de certification (commence par -----BEGIN CERTIFICATE----- et finit par -----END CERTIFICATE-----)
    Insérez la clé privé . Il faut coller le contenu du fichier .key fourni par l’autorité de certification (commence par -----BEGIN PRIVATE KEY----- et finit par -----END RSA PRIVATE KEY-----)
    Insérez le certificat intermédiaire (optionnel) (commence par -----BEGIN CERTIFICATE----- et finit par -----END CERTIFICATE-----)
    Tapez la passphrase du certificat si une vous a été fournit par l’autorité de certificat .

Installer un certificat SSL-5
  8. Cliquez sur le bouton VALIDER.
    Vous verrez alors apparaître un popup, qui restera affiché tout le long du processus d’installation

Problèmes connus

Note
Pour vous assurer que le certificat SSL est bien installé faites un essai via Symantec® en suivant ce lien : https://ssltools.websecurity.symantec.com/checker/views/certCheck.jsp
J'obtiens le message : Le nom de domaine ne semble pas dirigé vers votre serveur premium. L'installation est impossible.
Cela signifie que l'IP associée à votre nom de domaine ne correspond pas à celle de votre hébergement. Il faut dans ce cas vérifier dans la zone DNS de votre domaine que l'IP pour l`enregistrement @ (racine) est bien celle de votre hébergement.
Lorsque j'accède à mon site en HTTPS, mon navigateur m'indique que tous les éléments affichés ne sont pas cryptés
Pour régler cela, vous devez faire en sorte que toutes les URLs menant vers les composants de la page soient bien en HTTPS .
Mon site montre des dysfonctionnements lorsque j'y accède en HTTPS, mais pas en HTTP
Cela peut-être causé par un défaut dans le vhost SSL. Il faut contacter le support technique pour résoudre ce problème.
Updated on 1 août 2019