Whois Anonyme

Définition du Whois Anonyme

Tour d’abord il faut connaitre la signification du terme whois (« who », « is », en anglais « qui est ? ») qui désigne toute base de données ou annuaire publique regroupant les coordonnées des propriétaires de noms de domaine.

Par défaut, le Whois est accessible à tout le monde. Les internautes peuvent exploiter abusivement ou à des fins malveillantes les coordonnées indiquées pour votre domaine.

L’option Anonymat est une alternative « payante » à ceux qui ne souhaitent pas l’affichage de leurs coordonnées dans les informations du Whois de leur nom de domaine. Ce qui met à l’abri la personne ou la société de tout envoi de spam (publicités, demande d’achat de votre domaine etc.) et de tout envoi de faux mails (prestataire qui se fait passer comme le Registrar de votre domaine afin de vous inciter à renouveler) ou autre abuse.

WHOIS Anonyme et RGPD

Déposer un nom de domaine, c’est comme enregistrer une marque. Le nom de domaine est au nom d’une personne physique ou morale. C’est vous qui spécifiez qui sera le titulaire du nom de domaine au moment de l’enregistrement.

Si vous avez mis sur votre profil client des données à caractère personnel sur le territoire des pays membres de l’Union européenne, le RGPD sera actif automatiquement et gratuitement. Vos données sont donc cachées sur les bases de Whois.

Si vous avez mis sur votre profil client votre entreprise même si elle est présente sur le territoire des pays membres de l’Union européenne, le RGPD ne sera pas actif. Vos données sont donc publiées sur les bases de Whois et il vous faura commander l’option Whois Anonyme pour les cacher.

Si vous avez mis sur votre profil client des données à caractère personnel ou les données de votre entreprise en dehors du territoire des pays membres de l’Union européenne, le RGPD ne sera pas actif. Et de ce fait, vos données sont donc publiées sur les bases de Whois et il vous faura commander l’option Whois Anonyme pour les cacher.

Ces règles s’imposent à tous les bureaux d’enregistrement de noms de domaine.

Utilité du Whois Anonyme

Ce service consiste à protéger vos informations personnelles en affichant des informations anonymes dans les bases de données WHOIS. Au lieu de trouver vos informations, la personne qui consulte est invitée à se rendre sur un site internet ( PrivacyProtect.org ) depuis lequel elle pourra vous envoyer un mail au travers d’un formulaire (elle n’aura jamais accès direct à votre adresse email).

Par conséquent, si vous n’avez pas envie que vos données personnelles soient exposées publiquement sur Internet, c’est la solution idéale. Dans ce cas le bureau d’enregistrement garde évidemment en mémoire les véritables coordonnées du titulaire.

Coût du Whois Anonyme

Le coût de cette option dépend de l’extension du domaine. Lorsque vous l’activez, le système vous affiche autoamtiquement le montant associé.

Limite du Whois Anonyme

Il y a des extensions là où il n’est pas possible d’activer le Whois Anonyme. Le Registry (et non pas le Registrar) décide de ceci.

Activation du Whois Anonyme

Cette option est proposée pour tout nouvel enregistrement de nom de domaine, dans le formulaire de commande.

Pour les domaines déjà commandé, vous pouvez activer cette option rubrique Domaine >  Cliquer sur le domaine en question > OPTIONS AVANCÉES > ACTIONS > Activer le service Whois. L’option vous sera facturée au prorata jusqu’à la date d’expiration de votre nom de domaine.

Si l’interface affiche une erreur,  n’hésitez pas à contacter notre assistance par ticket.

Mis à jour le 29 novembre 2022