1. Accueil
  2. Messagerie Pop / Imap
  3. Gérer mes comptes mail

Gérer mes comptes mail

Dans ce guide, nous allons voir comment gérer les adresses mails depuis votre espace client.

IMPORTANT

Ce guide est dédié uniquement à nos abonnés qui ont souscrits les nouvelles offres d’hébergements mutualisés [START BOOST MAX PERFORMANCE] commercialisées
à partir du 18 mars 2019.

Afficher mes comptes mail

Il faut commencer par aller sur votre interface client MAGIC ou NUXIT.

Cliquer d’abord sur Hébergements dans le menu de gauche.

Menu Hébergement

Aller ensuite dans GESTION E-MAILS de l’hébergement en question.

Gestion e-mails

Sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Sélection du domaine

En bas, la liste des adresses e-mails liées au domaine s’affiche. Il faut noter que l’adresse postmaster est une adresse système et qu’il n’est pas possible de la supprimer.

Liste des adresses mail

Créer une adresse mail

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION E-MAILS > sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Cliquer sur le bouton CRÉER UN COMPTE MAIL.

Créer une adresse mail

Le formulaire de création d’un nouveau compte mail s’affiche.
Remplir les champs de la manière suivante :
– Nom du compte mail : Mettre le nom du mail voulu.
– Libellé : La description de ce compte de messagerie.
– Mot de passe : Le mot de passe associé.
Le mot de passe doit faire au minimum 8 caractères et commencer par un chiffre ou une lettre. Vous pouvez laisser le système vous choisir un mot de passe robuste.
Confirmer la création du compte en cliquant sur le bouton VALIDER.

Choisir le nom de l'adresse

Le nouveau compte mail se rajoute enfin à la liste des adresses.

Compte mail ajouté

Mot de passe d’un compte mail

Il n’est pas possible de récupérer ou afficher le mot de passe d’une adresse mail. Il faut simplement le changer en suivant ces étapes.

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION E-MAILS > sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Dans la section VOS ADRESSES E-MAILS, cliquer sur l’icône de modification de l’adresse choisie.

Modifier le mot de passe

Saisir le nouveau mot de passe, ou s’appuyer sur le système pour mettre un mot de passe bien sécurisé. Il est possible de changer le libellé.

Saisir le nouveau mot de passe

Cliquer sur VALIDER LES MODIFICATIONS.

Confirmer la modification

Réponse automatique

Il est possible d’ajouter une réponse automatique d’absence ou d’information sur une adresse e-mail. Il suffit de suivre ces étapes.

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION E-MAILS > sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Dans la section VOS ADRESSES E-MAILS, cliquer sur l’icône de modification de l’adresse choisie.

Cocher l’option Activer la notification d’absence et mettre le Sujet et le Message de l’indisponibilité. Cliquer enfin sur VALIDER LES MODIFICATIONS.

Activer la réponse automatique

Redirection d’un compte mail

L’interface permet de rediriger les e-mails reçus vers une autre adresse mail externe ou interne (appartenant au même domaine).

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION E-MAILS > sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Dans la section VOS ADRESSES E-MAILS, cliquer sur l’icône de modification de l’adresse choisie.

Cocher l’option Rediriger l’adresse mail et mettre l’adresse mail de redirection. Appuyer enfin sur VALIDER LES MODIFICATIONS.

Redirection mail

Activer le filtre Anti-Spam

Pour lutter contre les spams, il est possible d’activer le filtre. Dans ce cas, les e-mails détectés comme spams seront déplacés automatiquement dans le dossier Indésirables du compte de messagerie.

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION E-MAILS > sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Dans la section VOS ADRESSES E-MAILS, cliquer sur l’icône de modification de l’adresse choisie.

Cocher l’option Détection des spams pour que les e-mails reçus soient filtrés. Cliquer finalement sur VALIDER LES MODIFICATIONS.

Activer le filtre anti-spam

Paramétrer le filtre Anti-Spam

Toujours dans le tableau de bord de l’espace client > menu Hébergements > bouton GESTION E-MAILS > sélectionner le domaine en question dans la liste déroulante.

Cliquer sur le bouton PARAMETRER LE FILTRE ANTISPAM.

Paramétrer le filtre anti-spam
AJOUTER UNE RÈGLE DE L'ANTISPAM

blacklist_from : Bloque un expéditeur non désiré (ex: *@domainenondesire.tld).
whitelist_from : Laisse passer un expéditeur (ex: adresse@nondesiree.tld).

BLACKLIST ET WHITELIST

Cette section permet de supprimer les règles que vous avez ajouté.

SCORE ANTISPAM

Notre logiciel antispam fait passer un certain nombre de tests aux emails reçus sur vos boîtes mails.
Il attribue ensuite un score au message.
En fonction de ce score le message sera ou non classé en spam.
Plus le score du message est élevé plus le message sera considéré comme spam.
La valeur score représente le seuil de tolérance au spam.
Si un score dépasse ce seuil alors il est considéré comme spam et le mail ne sera pas délivré dans votre boîte.
La valeur par défaut est de 5.

Créer un ALIAS

Revenez sur le menu VOS E-MAILS et cliquez sur le bouton CREER UNE REDIRECTION MAIL.

Remplissez les champs de saisie.

Nom du compte mail : saisissez ici le nom de l’adresse de redirection . Par exemple « webmaster » pour webmaster@mondomaine.tld.
Destination : L’adresse e-mail vers laquelle les e-mails seront redirigés . Par exemple « admin@monautredomaine.fr » pour que les mails envoyés à webmaster@mondomaine.tld soient redirigés vers « monautredomaine.fr »

Cliquez sur le bouton VALIDER pour créer la redirection.

L’Alias s’affichera dans la liste de vos redirections.

Cliquez sur l’icône de la colonne GÉRER LES DESTINATIONS pour ajouter autant d’adresses vers lesquelles l’alias puisse transférer les e-mails qu’il recevra.

Vous pouvez supprimer au fût et à mesure les adresses de destination.

Vous verrez votre Alias afficher toutes les adresses vers lesquelles il redirige.

Consulter une adresse E-mail

Accéder au webmail en suivant les étapes sur ce lien d’assistance.

Configurer une adresse E-mail

Suivre les étapes sur ce lien d’assistance.

Limite d’envoi et de réception de mail

Lire les limites d’envoi et de réception de mail sur ce lien d’assistance.

En cas de dépassement de quota

Une adresse mail saturée ne peut plus recevoir de mail. Elle re-fonctionnera immédiatement dès qu’il y a de nouveau de l’espace une fois les e-mails non voulus sont supprimés.

Pour tout type d’envoi de SPAM, le système suspend d’abord l’adresse mail automatiquement. L’abonné reçoit de ce fait, une alerte sur son adresse e-mail (qui est mentionnée sur le profil client) contenant des informations supplémentaires sur l’incident. Dans ce cas, il y aura changement du mot de passe de l’adresse mail fautive. Aussi, le système suspend le compte SMTP pour 72 heures.
Il faut ouvrir un ticket support afin de le réactiver.

Problèmes connus

Les redirections vers certains fournisseurs de comptes mails, comme Gmail, Outlook.com ou Orange ne sont pas recommandées car les e-mails redirigés pourraient être refusés par rapport à leur politique anti-spam.
Dans ces cas là, nous vous recommandons de créer un compte mail classique, puis de le relever via les solutions proposées par ces fournisseurs :

Mis à jour le 19 avril 2022