1. Inicio
  2. Mensajería Pop / Imap
  3. Código de error del correo

Código de error del correo

En esta guía, veremos cómo leer y analizar los diferentes retornos de error tras un mal funcionamiento del correo electrónico.

La principal herramienta de cualquier empresa es el servicio de correo. Para garantizar la máxima eficacia y compatibilidad, esta herramienta, más o menos compleja, debe actualizarse constantemente. Para utilizar el servicio de correo, tienes que usar un programa de correo o directamente a través del webmail. En este contexto, los errores se producen de vez en cuando y varían de una herramienta a otra.
En primer lugar, mencionaremos algunos errores comunes y los pasos a seguir para solucionarlos.

Código de error Explicación

¿Qué hacer?

101 El servidor no puede conectarse. El nombre del servidor puede estar mal escrito. Hay que corregirlo. Si el servidor es correcto, compruebe o cambie el puerto de conexión.
111 Se rechaza la conexión o no se puede abrir una sesión SMTP. Normalmente se trata de un problema con la conexión remota al servidor SMTP, causado por un bloqueo en el cortafuegos, o por dominios mal escritos. Hay que comprobar todas las configuraciones o pedir ayuda al ISP.

211

El estado del sistema o la respuesta de ayuda. Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega y la devolución da más información sobre el servidor.
214 Esta es una respuesta al comando HELP. Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega y el correo de retorno da más información sobre el servidor y redirige a una página de preguntas frecuentes.
220 El servidor está listo. Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega y el retorno da un mensaje de bienvenida.
221 El servidor cierra su canal de transmisión. El correo electrónico enviado puede contener mensajes como "Adiós" o "Cierre de la conexión". Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega y el mensaje de retorno indica que la sesión de correo electrónico ha terminado.
250 El servidor ha transmitido el mensaje con éxito. "La acción de correo solicitada se ha completado correctamente. Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega.
251 La cuenta del destinatario no está presente en el servidor, y el correo electrónico enviado será retransmitido a otro servidor. "El usuario no local reenviará Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega. Se trata de una acción de reenvío normal. Es decir, la dirección del destinatario reenvía el correo electrónico a otra dirección de correo electrónico.
252 El servidor no puede verificar el usuario, pero intentará reenviar el correo electrónico enviado de todos modos. Nada que hacer en este caso. El correo electrónico enviado se entrega. La dirección de correo electrónico del destinatario es válida, pero no es posible verificarla. Normalmente, el servidor reenvía el mensaje a otro servidor que podrá verificarlo.
354 El mensaje puede ser muy críptico ("Start mail input end ."). Esta es la respuesta típica al comando DATA emitido en el terminal tras el uso del comando TELNET. Nada que hacer en este caso. El servidor ha recibido los datos "De" y "Para" del correo, y está listo para pasar el cuerpo del mensaje.
420 Hubo problemas con la transferencia de mensajes. "Problema de conexión con el tiempo de espera: Intente enviar el correo electrónico de nuevo más tarde. Esto suele ser un problema con el firewall del destinatario.
421 El servicio no está disponible debido a un problema de conexión. Puede referirse a un exceso de conexiones simultáneas o a un problema temporal más general. Nada que hacer en este caso. El servidor (del emisor o del receptor) no está disponible en este momento. El sistema intentará reenviarlo más tarde.
422 El buzón del destinatario ha superado su límite de almacenamiento. Hay que ponerse en contacto con el destinatario por otro medio (a través de otra dirección de correo electrónico, por teléfono o mediante un formulario en su página web, etc.) para avisarle y pedirle que cree espacio libre en su buzón.
431 No hay suficiente espacio en el disco, o "no hay memoria" debido a la sobrecarga del sistema de archivos. Intente dividir la lista de destinatarios en varias listas más pequeñas y vuelva a enviar el correo electrónico.
432 Este es el código de error SMTP de Microsoft Exchange. "La cola de correo entrante de Exchange Server del destinatario se ha detenido". Hay que ponerse en contacto con el destinatario por otro medio (a través de otra dirección de correo electrónico, por teléfono o mediante un formulario en su sitio web, etc.) para avisarle. GeEsto suele deberse a un problema de conexión.
441 El servidor del destinatario no responde. Nada que hacer en este caso. Hay un problema con el servidor de entrada del usuario. El sistema intentará contactar con él/ella de nuevo automáticamente.
442 La conexión se ha interrumpido durante la transmisión. Un típico problema de conexión a la red, debido a su router. Debe comprobar su conexión inmediatamente y luego intentar reenviar el correo electrónico.
446 "Se ha superado el número máximo de saltos del mensaje: se ha producido un bucle interno. Debe ponerse en contacto con nuestro apoyo si utiliza nuestro servidor SMTP de salida.
447 La sesión para enviar el correo electrónico ha expirado debido a problemas con el servidor de entrada del destinatario. Esto suele ocurrir cuando se superan los límites de envío. Intente dividir la lista de destinatarios en varias listas más pequeñas y vuelva a enviar el correo electrónico.
449 Un error de enrutamiento. Al igual que el error 432, éste sólo está relacionado con Microsoft Exchange.
450 El buzón se ha corrompido o se ha colocado en un servidor inaccesible, o su dirección de correo electrónico no ha sido aceptada debido a problemas de IP o de listas negras. "Acción solicitada no realizada - El buzón del usuario no está disponible". Nada que hacer en este caso. El servidor intentará enviar el correo electrónico de nuevo, después de algún tiempo. Puede comprobar si el servidor de envío no está en la lista negra.
451 Un error temporal que significa que es imposible conectar con el servidor de envío. "Acción solicitada abortada - Error local en el procesamiento". Si el error se repite, póngase en contacto con nuestro apoyo si utiliza nuestro servidor SMTP de salida.
452 Demasiados correos electrónicos enviados o demasiados destinatarios. Esto indica un uso excesivo de los recursos. No hay nada que hacer en este caso. El siguiente intento suele ser exitoso. Si hay algún problema, el correo electrónico enviado será rechazado con el mensaje "Out of memory".
471 Un error en su servidor de correo, a menudo debido a un problema de filtro de spam local. Debe ponerse en contacto con nuestro apoyo si utiliza nuestro servidor SMTP de salida.
500 Un error de sintaxis en el comando del terminal. Se trata de una mala interacción entre el servidor y su firewall o antivirus. Revisa bien las instrucciones para solucionarlo.
501 Un error de sintaxis en los parámetros o argumentos del comando del terminal. En la mayoría de los casos, esto se debe a una dirección de correo electrónico no válida, pero también puede estar asociado a problemas de conexión o a un problema con la configuración del antivirus.
502 El comando no está implementado. El comando aún no ha sido activado en su propio servidor de envío SMTP. Póngase en contacto con su proveedor para obtener más información.
503 El servidor ha encontrado una secuencia de comandos errónea, o requiere autenticación. En el caso de una "mala secuencia", el servidor ha retirado sus órdenes en el orden equivocado, normalmente debido a un fallo de conexión. Si se requiere autenticación, debe introducir su nombre de usuario y contraseña.
504 El comando no está implementado. Un error de sintaxis; póngase en contacto con su proveedor.
510/511 "Dirección de correo electrónico incorrecta". Una de las direcciones de su línea A, CC o CCI no existe. Compruebe de nuevo y corrija cualquier posible error ortográfico.
512 Un error de DNS: no se puede encontrar el servidor anfitrión del nombre de dominio del destinatario. Compruebe de nuevo todas las direcciones de sus destinatarios: probablemente habrá un error en un nombre de dominio (como mail@domain.coom en lugar de mail@domain.com).
513 "El tipo de dirección es incorrecto": otro problema con la escritura de direcciones. En algunos casos, sin embargo, está relacionado con un problema de autentificación. Compruebe las direcciones de sus destinatarios y corrija cualquier error. Si todo está bien y el error persiste, se debe a un problema de configuración (simplemente, el servidor necesita autenticación).
523 El peso total de sus envíos excede los límites del destinatario del servidor. Vuelva a enviar su mensaje dividiendo la lista en subconjuntos más pequeños.
530 Normalmente es un problema de autentificación. Pero a veces el servidor del destinatario pone el suyo en una lista negra, o hay una dirección de correo electrónico no válida. Configure sus ajustes proporcionando un nombre de usuario y una contraseña de autenticación. Si el error persiste, compruebe todas las direcciones de sus destinatarios y si está en la lista negra.
541 La dirección del destinatario ha rechazado su mensaje: normalmente, se trata de un error causado por un filtro de spam. Su mensaje ha sido detectado e identificado como spam. Debes pedir al destinatario que te incluya en la lista blanca.
550 Normalmente establece una dirección de correo electrónico inexistente en el lado remoto. Aunque también puede ser devuelto por el cortafuegos del destinatario (o cuando el servidor de entrada está caído), la gran mayoría de los errores 550 simplemente dicen que la dirección de correo electrónico del destinatario no existe. Tiene que ponerse en contacto con el destinatario de otra manera y obtener la dirección correcta.
551 "Usuario no local o dirección no válida - Relevo denegado". Si tanto su dirección como la del destinatario no están alojadas localmente en el servidor, puede interrumpirse la retransmisión. Se trata de una estrategia (más o menos inteligente) para evitar el spam. Deberías ponerte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet y pedirles que te etiqueten como remitente autorizado.
552 "Acciones de correo solicitadas abortadas - Asignación de almacenamiento excedida": simplemente, el buzón del destinatario ha superado sus límites. Prueba a enviar un mensaje más ligero: este error suele producirse cuando se envían correos electrónicos con archivos adjuntos de gran tamaño.
553 "Acción solicitada no realizada - Nombre del buzón no válido". En otras palabras, hay una dirección de correo electrónico no válida en la línea del destinatario. Compruebe todas las direcciones en los campos TO, CC y CCI. Debe haber un error o una falta de ortografía en alguna parte.
554 Esto significa que la operación ha fallado. Este es un error permanente y el servidor no intentará enviar el mensaje de nuevo.

Por lo general, el servidor de entrada piensa que su correo electrónico es spam o la dirección IP de envío está en la lista negra. Compruebe cuidadosamente si la IP está en algunas listas de spam.