1. Home
  2. Autres services
  3. Prestashop : Paramètres de performance recommandés

Prestashop : Paramètres de performance recommandés

Lorsque Prestashop est installé sur un hébergement adapté, il doit être rapide et fluide.

Avant toute chose, il est primordial de disposer d’une boutique « saine », dont tous les composants, sans exception, sont à jour : Prestashop, ses modules et ses thèmes.
Aussi, désinstallez tous les modules qui ne sont pas nécessaires à votre activité.

Paramètres PHP

Prestashop (1.6 et 1.7) trouve ses performances optimales avec la version 7 de PHP FCGI. Activez cette version sur votre boutique, depuis votre espace client.

Paramètres de l’espace back-office

Accédez à la rubrique Paramètres avancés puis Performances du back-office de votre Prestashop.

La pages de réglage des performances est divisée en sept parties :

o Smarty
o Mode debug
o Fonctionnalités désactivables
o CCC
o Serveurs de média
o Chiffrement
o Cache

Nous allons intervenir que sur trois d’entre elles.

Smarty

• Compilation des templates : Ne jamais recompiler les fichiers de templates
  • Cache : Oui
  • Type de mise en cache : Système de fichier
  • Vider le cache : Ne jamais vider les fichiers du cache

CCC (Concaténation, Compression et mise en Cache)

• « Smart cache » pour les feuilles de style : Oui
  • « Smart cache » pour le code JavaScript : Oui
  • Réduction du code HTML : Oui
  • Compression du JavaScript dans le code HTML : Non .
    Cette fonction demande beaucoup de ressources aux serveurs, ce qui ralenti de fait le chargement de la page, de parfois plus de 100 ms.
  • Déplacer le code JavaScript à la fin : Oui
  • Optimisation Apache : Oui

Cache

• Utiliser le cache : Oui
  • Système de cache : APC

Si un message vous informe que l’extension APC PECL n’est pas installé, ouvrez un ticket de support, nous procéderons à son activation.

L’activation du cache APC rend parfois votre boutique instable. Il est recommandé de le désactiver en cas de problème.

Updated on 17 juillet 2019