Hébergement mutualisé standard

Dans ce guide, nous allons voir les différentes fonctionnalités d’un hébergement mutualisé standard.

Il faut commencer par aller sur votre interface client Magic Online ou NUXIT.

Hébergement mutualisé standard

Pour un hébergement mutualisé START, BOOST, MAX, et NuxitMAX, l’interface client permet de :

À noter que certains CMS ne peuvent pas être installé sur un serveur mutualisé car ils utilisent beaucoup de ressources, et que d’autres nécessitent l’intervention de notre support pour les installer.

Visualiser les informations techniques

Cliquer d’abord sur le menu Hébergements.

Menu hébergements

Aller ensuite dans GESTION WEB de l’hébergement en question.

Gestion web d'un abonnement mutualisé

Pour un hébergement mutualisé standard, l’affichage indique les informations suivantes :

L’id de l’hébergement
Le libellé : il peut être changé à tout moment (via la petite icône en bleu)
L’espace disque
Le nom de l’offre
La date d’expiration
Les caractéristiques de l’offre
L’adresse IP du serveur qui héberge le(s) site(s) web
L’hôte FTP
Le login FTP
Le plugin DRIVINFTP qui permet de visualiser les données FTP en ligne

Informations d'un hébergement mutualisé standard

Upgrader mon hébergement mutualisé

Accéder au menu Compte de l’espace client.

Menu Compte

Cliquer sur Abonnements, et choisir l’abonnement à upgrader. Le bouton CHANGER LE PACK DE SERVICE s’affiche.

Faire un backup

Il faut obligatoirement avoir commandé l’offre DrivinCloud pour pouvoir créer un bakc-up.

Voici le lien d’assistance qui explique le principe de fonctionnement de l’outil DrivinCloud.

Restaurer une sauvegarde

Fonctionnement et périodicité

Pour un hébergement mutualisé, le système met à disposition une sauvegarde des deux dernières heures, des sept derniers jours et des deux dernières semaines. Un total de 11 sauvegardes étalées sur 15 jours.

La sauvegarde la plus récente, écrase bien évidemment la plus ancienne.

Lancer la restauration

Cliquer d’abord sur le menu Hébergements.

Menu hébergements

Aller ensuite dans GESTION WEB de l’hébergement en question.

Gestion web d'un abonnement mutualisé

Cliquer sur le bouton RESTAURER UNE SAUVEGARDE de la section OPTIONS ET PARAMÈTRES GÉNÉRAUX.

Restaurer une sauvegarde - mutualisé

Pour certaines offres, l'option de restauration de sauvegarde est payante. Contacter notre support commercial pour avoir plus d'informations.

Souscrire au service restauration sauvegarde

Cliquer enfin sur le bouton de restauration.

Liste des copies de sauvegarde

L’interface confirme le lancement de restauration.

Lancer la restauration

Le message suivant s’affiche, et un e-mail est envoyé à l’adresse mail du profil client, contenant les détails de la restauration.

Restauration lancée

Les fichiers de l’hébergement seront supprimés et l’action est irreversible.

Journaux d’accès et d’erreurs

Cliquer sur Hébergements dans le menu de gauche.

Menu Hébergements

Suivre le bouton GESTION WEB de l’hébergement mutualisé en question.

Gestion web d'un abonnement mutualisé

Cliquer ensuite sur le bouton JOURNAUX D’ACCÈS ET D’ERREURS.

Journaux et erreurs

Il faut d’abord choisir le domaine en question, puis télécharger les journaux d’accès selon la période souhaitée.

Journaux et erreurs sur un hébergement mutualisé

Par la suite, il y a la rubrique des erreurs.

Erreurs logs sur un hébergement mutualisé

À noter que les journaux d’erreur ne sont créés que lorsqu’une une erreur survienne. Si le fichier n’est pas présent sur l’interface, cela veut dire qu’il n’y a pas eu d’erreur.

Mis à jour le 25 novembre 2022